ギターチューニングの正しいやり方

投稿日:

ギターチューニングの正しいやり方

これからギターを始める方に向けて正しいギターのチューニング方法について解説します。

チューニングとはギターの6つの弦を正しい音程に合わせることで、ほぼすべての弦楽器はチューニングが必要です。

一度合わせればOKというわけではなく、演奏しているうちに徐々に音程がズレてくるので、数曲弾いたらチューニングする癖をつけておきましょう。

各弦の音程

ギターを構えた時に上側から順番に

  • 6弦=E
  • 5弦=A
  • 4弦=D
  • 3弦=G
  • 2弦=B
  • 1弦=E

何も押さえずに(開放弦)弾いた時にこれらの音程になるようにチューニングします。

チューナー

色々なチューニング方法が存在しますが、基本的には「チューナー」と呼ばれる機器を使用してチューニングします。

ギターヘッドにつけて使用するタイプやエレキギターとシールドで繋いで使用するタイプ等、チューナーにも色々あるので自分の演奏スタイルに適したチューナーを選ぶと良いでしょう。

参考までに色んなスタイルに合わせたチューナーをご紹介します。

万能タイプ

音を拾うマイクとシールドを差し込む端子も付いているのでアコースティックギターとエレキギター両方に使用できます。ただライブ中のチューニングにはあまり向いていないです。

エレキタイプ

ペダルタイプのチューナーで主にエレキギターやエレアコに使用します。単体で使用したり足元のエフェクターに組み込んで使用できるのでライブ中でも素早いチューニングが可能です。使用にはシールド(ギターケーブル)が必要です。

アンプラグドタイプ

生音のアコースティックにはこちらのタイプをおすすめします。マイクで音を拾ったり、ギター本体の振動を感知してチューニングするのでシールドを使う必要がありません。

チューニングのやり方

チューナーを用意したら、ギターヘッドの「ペグ」と呼ばれる部分を回して太い弦から順番に音程を合わせます。

チューニングするときのコツとして、目的の音程に近づいたら一度弦を緩めて、締めながら合わせていきます。
低い音から高く、弦を締めながら合わせることで演奏によるチューニングのずれが少なくなります。

6弦~1弦まで一通りチューニングが完了したら、弦のテンションが変わることで音程が少しズレるので、もう一度6弦~4弦ぐらいまでを確認しましょう。

ハーモニクスで確認

ここまででほぼチューニングは完了なのですが、更に正確なチューニングを求める方はハーモニクス音を使って音の揺らぎを確認します。

耳を使って確認するのですが、音感は特に必要ない作業ですので安心してください。

ハーモニクス音の出し方

ハーモニクス音の出し方なのですが、フレットのちょうど真上に指を置き(押さえずに軽く触れるだけ)ピックで弾いた瞬間に指を離します。

するとポーンという倍音のみが発声されます。

ハーモニクスを使ったチューニング

5フレットのハーモニクスと1弦上の7フレットのハーモニクスが同じ音なので、同時に鳴らして音を聴きます。

ハーモニクス音の場合、チューニングがズレているときの音の揺れが聴き取りやすいので、音の揺らぎが無くなるまでチューニングします。

音の揺らぎ

ハーモニクスを使ったチューニングをすることで、より正確なチューニングが可能となります。

以上、ギターチューニングの正しいやり方でした。

Fコードは難しくない!ギター初心者でも簡単に押さえるコツ

ギター初心者から1ヶ月で抜け出す為にやるべきこと

-ギター関連
-,

執筆者:

関連記事

helix main

【Helixの使い方】ライブで使用する場合の簡単な設定方法

Helixをライブで使用する場合の簡単な設定方法について 現場でのHelixやKemper、Axe-Fx等のいわゆるアンプシミュレーターが主流となってきています。便利なのは良いのですが、使い方や音作り …

ギター用コンプレッサーの正しい使い方

ギター用コンプレッサーの正しい使い方 みなさんギターにコンプかけていますか?ギターのコンプといえば、MXRのダイナコンプのように「ポコポコ」させるイメージが強いですが ギターの場合このように強く圧縮し …

【ギター練習】プロが毎日やっている5つのこと

【ギター練習】プロが毎日やっている5つのことについて 「ギターがもっと上手くなるにはどうすればいいんだろう?」ギタリストにとってこの悩みは永遠に尽きることはないと思います。ひたすら練習しかないというの …

Marshall(マーシャル)アンプの音作り

Marshall(マーシャル)アンプの音作りについて どこのスタジオ、ライブスタジオでも必ず常設されている王道アンプ「Marshall」マーシャル。RolandのJCと並んでかなり使用頻度の高いギター …

ギター練習に役立つアプリ 5選

ギター練習に役立つアプリ 5選 現在、各メーカーから非常に便利な音楽アプリが数多くリリースされています。アンプシミュレーターやDAW(作曲ソフト)等、少し前まではPCやMacで行うのが当たり前だった作 …