Loopcloud Music App from Loopmasters.com

GUITAR

エレキギター初心者におすすめの洋楽練習曲10選【TAB譜付き】

エレキギター 初心者 練習曲

エレキギター初心者におすすめの洋楽練習曲10選【TAB譜付き】

エレキギターは1950年頃からのロックブームで人気を博し、その後、現在に至るまで多くの方にプレイされ続けている最も人気のある楽器の一つです。

何十年にも渡り、エレキギターを使用した伝説的な楽曲がリリースされ、広く認知されている楽曲ほどシンプルかつキャッチーなギターリフで構成されていることも多いです。

そこで今回は、エレキギター初心者におすすめの洋楽練習曲をTAB譜付きでいくつかご紹介します。

Deep Purple - Smoke On The Water

TAB譜はこちら

メインとなるギターリフはギターをやっていない方でも一度は耳にしたことがあるほど有名です。

ギタリストである「リッチー・ブラックモア」はシンプルでありながら記憶に残る素晴らしいギターリフを生み出し、約50年に渡り多くのギタリストに演奏され続けています。

Green Day - Basket Case

TAB譜はこちら

パンク、ポップパンク界を長年牽引し続けてきた「Green Day」の人気曲。

ルート+5度の「パワーコード」と呼ばれるシンプルなコードで構成されており、クラシックの名曲「カノン」に似ているコード進行になっています。

バンドでカバーするのにもおすすめです。

Nirvana - Smell Like Teen Spirit

TAB譜はこちら

国内でも非常に人気の高い楽曲で、メインとなるギターリフは一度は弾いてみたくなるほどカッコいいフレーズです。

全体的にシンプルな構成ですが、リズムの取り方やブラッシングのタイミングが少し難しいので、マスターするには少し時間が必要です。

Guns N' Roses - Sweet Child O' Mine

TAB譜はこちら

ギターヒーロー「スラッシュ」によって生み出された、パワーバラードに合った叙情的なイントロリードフレーズが印象的です。

少しフィンガリングエクササイズ的な指の動きで、他の楽曲よりも難易度は上がりますが、多くの人を惹きつける魅力的なギターフレーズとなっています。

Derek And The Dominos - Layla

TAB譜はこちら

ギタリストである「エリック・クラプトン」は史上最高のギタリストの一人として知られており、特にLaylaは最も有名な作品の一つです。

印象的なギターリフはハンマリングオンとプリングオフを多用するスタイルのフレーズで、慣れるまでは少し難しいですが、早めにマスターしておきたいギターテクニックです。

Van Halen - Eruption

TAB譜はこちら

ヴァン・ヘイレンの「Eruption」はリリースされるや、これまでにないスピードとテクニックで多くのギタリストに衝撃を与えました。

正直、初心者向けとはいえませんが、現代でもロックギタリストのテンプレートとしてEruption内のフレーズは頻繁に使われており、プロギタリストを目指している方なら知っておくべき楽曲の一つです。

The Rolling Stones - (I Can't Get No)Satisfaction

TAB譜はこちら

伝説的ロックバンド「ローリングストーンズ」の最も人気のある楽曲の一つで、最高のクラシックロックの楽曲としても有名です。

非常にシンプルなギターリフで構成されており、これからギターを始める初心者の方の練習曲としてもおすすめできる一曲です。

The Beatles - Let It Be

TAB譜はこちら

The Beatlesの最高の知名度を誇る一曲です。ロック世代の方はLet It Beのギターソロが弾きたくてギターを始めたという方も多いのではないでしょうか?

ビートルズの曲の中でもオーバードライブのかかったソロは珍しいですが、楽曲の雰囲気にマッチした、なんとも言えない哀愁が漂います。

Chuck Berry - Johnny B' Goode

TAB譜はこちら

チャック・ベリーによる元祖ロックンロールともいえる代表曲の一つ。

映画「バックトゥザフューチャー」内で披露されたこともあり、国内でも一度は耳にしたことのある方も多いのではないでしょうか。

Metallica - Enter Sandman

TAB譜はこちら

Metallicaの楽曲にはヘヴィロックに合ったパワフルなギターリフが多く含まれています。

この楽曲にはヘヴィながらもポップでキャッチーなリフが特徴的で、メタルミュージックに興味ある方におすすめできる楽曲です。

まとめ

エレキギター初心者におすすめの洋楽練習曲を10曲ご紹介しました。

  • Deep Purple - Smoke On The Water
  • Green Day - Basket Case
  • Nirvana - Smell Like Teen Spirit
  • Guns N' Roses - Sweet Child O' Mine
  • Derek And The Dominos - Layla
  • Van Halen - Eruption
  • The Rolling Stones - (I Can't Get No)Satisfaction
  • The Beatles - Let It Be
  • Chuck Berry - Johnny B' Goode
  • Metallica - Enter Sandman

どれも年代関係なくロックの歴史に刻まれた名曲ばかりなので、弾けるようになると「お!」となること間違いなしです。これからエレキギターを始める方は参考にしてみてください。

以上、「エレキギター初心者におすすめの洋楽練習曲10選【TAB譜付き】」でした。

【2021年最新】エレキギター初心者におすすめの練習曲5選

エレキギター練習の為の完全ガイド | 効率的な練習方法

人気記事

1

2

3

4

5

-GUITAR
-,

Copyright© TRIVISION STUDIO , 2022 All Rights Reserved.