GUITAR

コスパ良すぎ! | 低価格帯の良質なエレキギター5選【2021年版】

初心者 エレキギター

コスパ良すぎ! | 低価格帯の良質なエレキギター5選【2021年版】

これからギターを始める方にとって最初に最高の一本を選択することは、これから長いギター人生の中で最も重要な選択といっても過言ではありません。

低価格帯のギターはビルド品質のバラつきも多く、もし初めに状態の悪いギターを手にしてしまうと、音質や弾き心地の悪さから「ギターはこういうもの」と決めつけてしまい、挫折の原因にもなりかねません。

なので、比較対象の無い初めの一本はなるべくネットの情報やレビュー、評価を頼りに多くのユーザーから信頼を獲得しているギターを選択することをおすすめします。

そこで今回は初心者の1本目におすすめな良質なエレキギターを5本ご紹介します。

Yamaha Pacifica 112V

Yamaha Pacifica 112V

初心者のための最高のエレキギターとして人気を得ているYAMAHAのパシフィカ。

発売から数十年経った今でも、完璧に近い初心者向けエレキギターとして色んな音楽情報誌やウェブサイトでも紹介されることが多く、「ストラト」スタイルのボディシェイプは人間工学に基づいており、座って状態でも立った状態でも最高のプレイアビリティを実現します。

3つのピックアップ(1つのハムバッカーと2つのシングルコイル)が搭載されていることで、様々なジャンルやスタイルに合わせた音色選択が可能になっているので、まだ自分の演奏スタイルが確立していないギタリストにとってオールマイティなサウンドを提供してくれます。

Squier Affinity Stratocaster

Squier Affinity Stratocaster

Fenderが手掛けるリーズナブルなギター「SquierAffinity」シリーズ。

王道ともいえるクラシカルなストラトスペックを引き継ぎながら、コスト・パフォーマンスも実現した魅力的な入門用ギターとして人気のあるモデルです。

Squier Affinity Stratocasterは、3つのシングルコイルピックアップ、軽量のアルダーボディと21フレットのメイプルネック、ヴィンテージのトレモロブリッジなど、本家ストラトキャスターと同じようなビジュアルと機能性を兼ね備えています。

Epiphone Les Paul Studio LT

Epiphone Les Paul Studio LT

Gibson直系ブランドとして人気のエピフォン・レスポールスタジオ。

低価格帯にしてレスポールが持つ図太さとクラシックな雰囲気を出力し、試行錯誤されたマホガニーのボディとネックに加えて、ハムバッカーの厚みのある豊かなトーンを提供してくれます。

他のギターに比べると少し重量感はありますが、レスポール上位機種と同じ2ハムバッカー・ピックアップと2ボリューム2トーンのスタイルで、甘く艶のあるクリーントーンから、エッジの効いたドライブサウンドまで、王道のレスポールサウンドを奏でてくれる一本です。

Ibanez GRG170DX

GRG170DX

黒のナイトフィニッシュでスタイリングされた「Ibanez GRG170DX」は、なめらかなダブルカッタウェイデザインで作られたポプラボディが特徴的で、激しめのロックやメタルを演奏したい方におすすめです。

Ibanezの定番モデル"RG"をもとにしたモデルで、2つのハムバッカーと1つのシングルコイルピックアップを搭載、マスターボリュームとトーンノブはギターのレベルと音色を制御し、5ウェイピックアップセレクタースイッチは2つのピックアップから選択するか、それらをブレンドすることも可能です。

特定のジャンルに特化したタイプのギターですが、手頃な価格帯にして、Ibanez品質を誇った、ルックス、トーン、演奏性を備えたメタル用機種として人気です。

Squier Bullet Mustang HH

Squier Bullet Mustang HH

Squier Bullet Mustangは女性ギタリストに人気のムスタングスタイルの初心者向けエレキギターです。

演奏性の高さやネックスケールが他のギターよりも短いので、若いギタープレイヤーや女性にも弾きやすいギターとしておすすめできます。

ジャンルとしてはパンク系が得意で、オーバードライブエフェクトと組み合わせることで最高のトーンを出力することができる2つのハムバッカーを搭載しています。

まとめ

初心者の1本目におすすめな良質なエレキギターをご紹介しました。

  • Yamaha Pacifica 112V
  • Squier Affinity Stratocaster
  • Epiphone Les Paul Studio LT
  • Ibanez GRGA120
  • Squier Bullet Mustang HH

オールマイティなパシフィカ、ストラト系ならアフィニティ、レスポール直系ならエピフォン、激しめのジャンルはIbanez、若い人や女性の方はムスタングと、それぞれに特徴があるので自分の演奏スタイルやジャンルに合わせて選択しましょう。

以上、「コスパ良すぎ! | 低価格帯の良質なエレキギター5選【2021年版】」でした。

はじめてのギターエフェクター【最初に揃えるべきはコレ!】

【2021年最新】エレキギター初心者におすすめの練習曲5選

人気記事

1

2

3

4

5

-GUITAR
-