ジャンルに合わせたおすすめのエレキギター弦

投稿日:2019年11月9日 更新日:

ジャンルに合わせたおすすめのエレキギターの弦を紹介。

各メーカーからたくさんの弦が販売されていて、どれにしようか迷いますよね。

ジャンルやドロップチューニングに合わせて最適な弦というのもあり、ゲージ(弦の太さ)はギターの弾きやすさにも影響します。

今回はジャンルごとに最適な弦をいくつか紹介します。

王道ポップパンク、J-ロックにおすすめ!

ERNIEBALL ( アーニーボール ) >Regular Slinky (10-46)

王道中の王道です。
とりあえず迷ったらコレ!な弦です。

値段、音質、弾きやすさ、どれも優れていて
世界中の有名なアーティストが使用しているスタンダード弦。

筆者もギター始めて5年間ぐらいはずっとこの弦を使用していました。
張替え直後はきらびやかで素晴らしい音色なのですが、弦の寿命が若干早いのが気になりました。

こまめに交換すれば素晴らしいパフォーマンスを発揮してくれます。

激しめのラウドロックにおすすめ!

D’Addario ダダリオ エレキギター弦 ニッケル バランスドテンション 11~50 Blues/Jazz Rock EXL115BT

激しめのロック、ドロップD~Cぐらいまでならこの弦で問題なく対応できます。

こちらのXLバランスドテンションシリーズは弦の持つテンション感をなるべく均一になるように設計された弦です。

一度バランスドテンションを味わうと他の弦では弾けないという人もいるほどです、一度お試しあれ!

メタル、ハードコアにおすすめ!

ERNIE BALL 2626 ギター弦 (12-56) NOT EVEN SLINKY

ダウンチューニング用に設計されているので、ゴリゴリ系のメタルコアにおすすめです。
※レギュラーチューニングのギターに使用すると、弦のテンションが高すぎてネックが反る原因になるのでお気を付けください。

3弦が針金のように固く、少し慣れが必要かもしれませんが音圧は驚くほど向上します。

ドロップA~Bぐらいまでいけますが、Aだとちょっとテンション(弦の張り具合)が緩く感じます。
ここまで来たら7弦ギターかピッチシフターを検討したほうがいいかもしれません。

ジャズ、ブルースにおすすめ

Thomastik-Infeld フラットワウンドギター弦・11-47 ライトゲージ JS111

「Thomastik-Infeld」はロックをメインで活動している人にはあまり聞き覚えのないメーカーだと思いますが、1919年~ちょうど100年前に創業の老舗メーカーです。
音楽家の間で口コミで広がり続け、現在でも唯一無二の伝説的弦メーカーです。

こちらの弦はジャズプレイヤーに非常におすすめで、少々値が張りますがそのぶん寿命が長く、メンテナンスをすれば半年はもちます。

フラットワウンドと呼ばれる弦で、高音が抑えられサスティーンも短いのが特徴で、フロントピックアップを使ったような 甘いサウンドになります。

ポップス、シティポップにおすすめ

D’Addario ダダリオ エレキギター弦 ニッケル SuperLight .009-.042 EXL120

多くのギタリストが使用するD’Addarioの大定番で、非常に人気の高い弦になっています。

ポップスや、ロックまで幅広いジャンルで使用されていて、弦が細く柔らかいのでチョーキングもやりやすく、初心者の方にも非常におすすめです。

「透明な個性」とメーカーも謳っているように、弾き手のピッキングニュアンスや、ギター本体が持つ個性をそのままプレイに反映してくれる弦です。

以上、ジャンルに合わせたおすすめのギター弦でした。

【脱初心者】エレキギターの音作りの極意!
ギターアンプの正しい使い方と音作り

-ギター関連
-,

執筆者:

関連記事

guitar-girl

ギターがなかなか上達しないとお悩みの方へ

ギターがなかなか上達しないとお悩みの方へ 「毎日練習してるのに、全然上手くならない・・・」「上手くなるにはどういう練習すればいいのか分からない・・・」こういった悩みは、ギターを始めた頃に誰もが通る道だ …

パワーコードについて【作曲に役立つ音楽理論】

【エレキギター】作曲に役立つ音楽理論 (パワーコード編) エレキギターを練習するときに、自分の好きなアーティストのコピーをしたりすることが多いと思いますが、プロの楽曲を弾いていると「パワーコード」が多 …

ギターチューニングの正しいやり方

ギターチューニングの正しいやり方 これからギターを始める方に向けて正しいギターのチューニング方法について解説します。チューニングとはギターの6つの弦を正しい音程に合わせることで、ほぼすべての弦楽器はチ …

RADWIMPS - 君と羊と青 ギターの音作り

RADWIMPS – 君と羊と青 ギターの音作り

RADWIMPS – 君と羊と青 ギターの音作りについて こちらの動画のサウンドをもとに解説していきます。 使用機材はこちら ・ギターGibson Lespaul Standard・ピック …

BABYMETAL – KARATE ギターの音作り

こちらの動画のサウンドをもとに解説しています。 BABYMETAL – KARATE ギターの音作りについて まず使用機材はこちらです。 ・ギター SCHECTER Black Jack …