【無料】フリー作曲ソフト(DAW)おすすめ 5選【DTM】

2019年10月29日

【無料】フリー作曲ソフト(DAW)おすすめ 5選【DTM】

どうも、マコトです。(@makoto_LTH

「これから作曲を始めようと思っているんだけれども、いきなり有料版は・・・まずは無料版を試してみたい!」と思っている方に向けて、今回無料の人気作曲ソフト(DAW)を5つ紹介します。

無料といえど、ほんの数年前の有料版と変わらない性能だったりと、有料版を購入したユーザーをモヤモヤさせる程、次々と新しい製品が発売されています。

作曲ソフトごとにも特徴があり、自分はどんな音楽を作りたいか?どんな作り方をするのか?を考えてから選ぶと、制作をよりスムーズに進めることができます。

Cakewalk by BandLab

Cakewalk by BandLabの画像
  • 約6万円のソフトが無料化
  • エフェクト、トラック無制限
  • 有名アーティストも使用

2020年現在、Windows無料DAWで1番人気ではないでしょうか。

Sonar Platinum(¥59,800)という有料のソフトがいきなり無料になり、世間をざわつかせました。Sonarといえば米津玄師さんも使用していたことで有名です。

特徴としてはMIDI機能がわかりやすく、ピアノロールを使った打ち込みが非常にやりやすいので楽器が使えない方も安心です。無料なのに外部VSTプラグインの追加もできて(VSTプラグインとは、スマホでいうアプリのようなもので外部の色んなエフェクトや音源を追加できる機能です。)非常に便利です。

無料版でよくあるエフェクトやトラック数の制限もなく、自由に使えるというのは素晴らしいの一言です。

GarageBand

GarageBandの画像
  • Appleユーザーにオススメ
  • 初心者にもわかりやすい
  • 豊富な音源ソフト

Macユーザーならこちら、GarageBandです。

iphoneにも入っているので使ったことある人も多いと思います。

Apple社製品ということで初心者の方にも非常に扱いやすく、インターフェイスも分かりやすいので直感的に作曲できます。

音源ソフトやエフェクトも付属しており、ループ素材と呼ばれる出来上がった音パーツを組み合わせて作れたりもできるので、音楽理論が全く分からないという方でも作曲が楽しめます。

スマホやタブレットで手軽に使えるメリットは大きく、出先で思いついたアイデアをとりあえずios版に打ち込んで、家に帰ってからMac版で仕上げる。という使い方もおすすめです。

GarageBandに慣れてきたら上位互換製品である、Logic Pro Ⅹに移行してみましょう。

Loopcloud Music App from Loopmasters.com

Studio One 4 Prime

Studio One 4 Primeの画像
  • トラック数無制限
  • 豊富な音源、楽器、エフェクト類
  • プロのデモ音源が見れる

Windows,Mac両方に対応したDAWです。

世界のプロアーティストも多く使用しているDAWで、MIDI、オーディオレコーディングからミックスまで基本的な作曲に必要とされる機能は整っています。

こちらもトラック数が無制限となっており、トラック数を気にすることなく自由に制作できるのが強みです。
プロが制作したデモトラックが無償で提供されていて、プロのミックステクニックを勉強できるので初心者には非常に嬉しいサービスです。

Presenceという音源が付属しており、多くの楽器や基本的なエフェクト類は一通り収録されていますが、やはり有料版と比べると少し劣るので、慣れてきたら有料版の購入を検討してみましょう。

REAPER

  • 外部音源の追加機能
  • 自由度の高さ
  • 慣れるまで少し操作が難しい

筆者自身も初めて使ったDAWがこちらのREAPERでした。

無料版で使えるのは古めのバージョンとなってはいるのですが、日本よりも海外のDTMマニア達に人気があります。

こちらのDAWは動作が非常に軽くなっていて、PCの性能が低くても問題なく動作するので、スペックに自身のない方におすすめのDAWです。

しかしマニアが好むというだけあって、正直インターフェイスも地味でプリセット等もなく初心者の方には少し敷居が高い気もしますが、そこをクリアすれば一通りはこなせる優秀なDAWではあります。

Pro Tools | First

  • プロスタジオ標準のDAW
  • レコーディングにオススメ
  • 豊富な音源ループやサンプル

業界御用達のPro Toolsのフリーバージョンです。

エンジニアやプロの業界でやっていくことを視野に入れているのならこちらのDAWをオススメします。

3GB以上の音源ループやサンプル、エフェクトや音源ソフトも充実しており、さすがPro Toolsといった印象です。しかし機能の制限が多く、使用できるトラック数が最大16トラックまで、保存できるプロジェクトも3つまでだったりと自由度は低いです。

Pro Toolsの有料版の使用を考えている人がお試しで使ってみるというのがいいと思います。

まとめ

無料の人気作曲ソフトを5つご紹介しました。

  • Cakewalk by BandLab
  • GarageBand
  • Studio One 4 Prime
  • REAPER
  • Pro Tools|First

どのソフトも作曲に必要な最低限の機能は備わっているので安心してください。無料なので色々ダウンロードして実際に触ってみて、ある程度慣れたら有料版に移行するという流れがベターですね。

筆者の経験と知り合いのクリエイターの方達を見ていると、初めに使った作曲ソフトを使い続けるという傾向が強いように感じます。扱いや操作感に慣れてくるとなかなか違うソフトに移行できないので、最初のソフトは自分に合うものをよく調べて慎重に選ぶことをおすすめします。

こちらの記事で有料版DAWも紹介しています。

以上、【無料】フリー作曲ソフト(DAW)おすすめ 5選【DTM】でした。

簡単クラウド作曲ソフト「Loopcloud」

作曲初心者の為の音楽理論ガイド

人気記事

1

2

3

4

5

-DTM関連
-, ,