ギターチューニングの正しいやり方

投稿日:

ギターチューニングの正しいやり方

これからギターを始める方に向けて正しいギターのチューニング方法について解説します。

チューニングとはギターの6つの弦を正しい音程に合わせることで、ほぼすべての弦楽器はチューニングが必要です。

一度合わせればOKというわけではなく、演奏しているうちに徐々に音程がズレてくるので、数曲弾いたらチューニングする癖をつけておきましょう。

各弦の音程

ギターを構えた時に上側から順番に

  • 6弦=E
  • 5弦=A
  • 4弦=D
  • 3弦=G
  • 2弦=B
  • 1弦=E

何も押さえずに(開放弦)弾いた時にこれらの音程になるようにチューニングします。

チューナー

色々なチューニング方法が存在しますが、基本的には「チューナー」と呼ばれる機器を使用してチューニングします。

ギターヘッドにつけて使用するタイプやエレキギターとシールドで繋いで使用するタイプ等、チューナーにも色々あるので自分の演奏スタイルに適したチューナーを選ぶと良いでしょう。

参考までに色んなスタイルに合わせたチューナーをご紹介します。

万能タイプ

音を拾うマイクとシールドを差し込む端子も付いているのでアコースティックギターとエレキギター両方に使用できます。ただライブ中のチューニングにはあまり向いていないです。

エレキタイプ

ペダルタイプのチューナーで主にエレキギターやエレアコに使用します。単体で使用したり足元のエフェクターに組み込んで使用できるのでライブ中でも素早いチューニングが可能です。使用にはシールド(ギターケーブル)が必要です。

アンプラグドタイプ

生音のアコースティックにはこちらのタイプをおすすめします。マイクで音を拾ったり、ギター本体の振動を感知してチューニングするのでシールドを使う必要がありません。

チューニングのやり方

チューナーを用意したら、ギターヘッドの「ペグ」と呼ばれる部分を回して太い弦から順番に音程を合わせます。

チューニングするときのコツとして、目的の音程に近づいたら一度弦を緩めて、締めながら合わせていきます。
低い音から高く、弦を締めながら合わせることで演奏によるチューニングのずれが少なくなります。

6弦~1弦まで一通りチューニングが完了したら、弦のテンションが変わることで音程が少しズレるので、もう一度6弦~4弦ぐらいまでを確認しましょう。

ハーモニクスで確認

ここまででほぼチューニングは完了なのですが、更に正確なチューニングを求める方はハーモニクス音を使って音の揺らぎを確認します。

耳を使って確認するのですが、音感は特に必要ない作業ですので安心してください。

ハーモニクス音の出し方

ハーモニクス音の出し方なのですが、フレットのちょうど真上に指を置き(押さえずに軽く触れるだけ)ピックで弾いた瞬間に指を離します。

するとポーンという倍音のみが発声されます。

ハーモニクスを使ったチューニング

5フレットのハーモニクスと1弦上の7フレットのハーモニクスが同じ音なので、同時に鳴らして音を聴きます。

ハーモニクス音の場合、チューニングがズレているときの音の揺れが聴き取りやすいので、音の揺らぎが無くなるまでチューニングします。

音の揺らぎ

ハーモニクスを使ったチューニングをすることで、より正確なチューニングが可能となります。

以上、ギターチューニングの正しいやり方でした。

Fコードは難しくない!ギター初心者でも簡単に押さえるコツ

ギター初心者から1ヶ月で抜け出す為にやるべきこと

-ギター関連
-,

執筆者:

関連記事

【BIAS FX 2】ギターアンプシミュレーター最大50%OFFのセール中!

【BIAS FX 2】ギターアンプシミュレーター最大50%OFFのセール中! Positive Gridのギターアンプシミュレーター「BIAS FX 2」が最大50%OFFのセールを実施しています。 …

Fコードは難しくない!ギター初心者でも簡単に押さえるコツ

Fコードは難しくない!ギター初心者でも簡単に押さえるコツ 🎸Fコードの壁Fコードをいきなり弾ける人はいないです。「どんなに練習しても弾けないし、ギターの才能ないのかな・・・」と悲観的に考えて挫折する人 …

ギター演奏動画を投稿するのに必要な6つの機材

ギター演奏動画を投稿するのに必要な6つの機材 最近ギタリストの演奏を披露する場所といえば、ライブハウスよりもYouTube、Instagramがメインとなっており、スマホ1台あれば世界中の音楽ファンに …

coldrain – No Escape ギターの音作り

こちらの動画のサウンドをもとに解説しています。 coldrain – No Escape ギターの音作りについて まず使用機材はこちらです。 ・ギター SCHECTER Black Jac …

ONE OK ROCK - The Beginning ギターの音作り

ONE OK ROCK – The Beginning ギターの音作り

こちらの動画内のサウンドをもとに解説していきます。 ONE OK ROCK – The Biginning ギターの音作りについて まず使用機材です。 ・ギターGibson Lespaul …