ギターチューニングの正しいやり方

2020年3月24日

チューナーの画像

ギターチューニングの正しいやり方

これからギターを始める方に向けて正しいギターのチューニング方法について解説します。

チューニングとはギターの6つの弦を正しい音程に合わせることで、ほぼすべての弦楽器はチューニングが必要です。

一度合わせればOKというわけではなく、演奏しているうちに徐々に音程がズレてくるので、数曲弾いたらチューニングする癖をつけておきましょう。

各弦の音程

ギターの画像

ギターを構えた時に上側から順番に

  • 6弦=E
  • 5弦=A
  • 4弦=D
  • 3弦=G
  • 2弦=B
  • 1弦=E

何も押さえずに(開放弦)弾いた時にこれらの音程になるようにチューニングします。

チューナー

チューナーの画像

色々なチューニング方法が存在しますが、基本的には「チューナー」と呼ばれる機器を使用してチューニングします。

ギターヘッドにつけて使用するタイプやエレキギターとシールドで繋いで使用するタイプ等、チューナーにも色々あるので自分の演奏スタイルに適したチューナーを選ぶと良いでしょう。

参考までに色んなスタイルに合わせたチューナーをご紹介します。

万能タイプ

音を拾うマイクとシールドを差し込む端子も付いているのでアコースティックギターとエレキギター両方に使用できます。ただライブ中のチューニングにはあまり向いていないです。

エレキタイプ

ペダルタイプのチューナーで主にエレキギターやエレアコに使用します。単体で使用したり足元のエフェクターに組み込んで使用できるのでライブ中でも素早いチューニングが可能です。使用にはシールド(ギターケーブル)が必要です。

アンプラグドタイプ

生音のアコースティックにはこちらのタイプをおすすめします。マイクで音を拾ったり、ギター本体の振動を感知してチューニングするのでシールドを使う必要がありません。

チューニングのやり方

チューナーを用意したら、ギターヘッドの「ペグ」と呼ばれる部分を回して太い弦から順番に音程を合わせます。

ペグの画像

チューニングするときのコツとして、目的の音程に近づいたら一度弦を緩めて、締めながら合わせていきます。
低い音から高く、弦を締めながら合わせることで演奏によるチューニングのずれが少なくなります。

6弦~1弦まで一通りチューニングが完了したら、弦のテンションが変わることで音程が少しズレるので、もう一度6弦~4弦ぐらいまでを確認しましょう。

ハーモニクスで確認

ここまででほぼチューニングは完了なのですが、更に正確なチューニングを求める方はハーモニクス音を使って音の揺らぎを確認します。

耳を使って確認するのですが、音感は特に必要ない作業ですので安心してください。

ハーモニクス音の出し方

ハーモニクス音の出し方なのですが、フレットのちょうど真上に指を置き(押さえずに軽く触れるだけ)ピックで弾いた瞬間に指を離します。

ギターの画像

するとポーンという倍音のみが発声されます。

ハーモニクスを使ったチューニング

5フレットのハーモニクスと1弦上の7フレットのハーモニクスが同じ音なので、同時に鳴らして音を聴きます。

ハーモニクスポイントの画像

ハーモニクス音の場合、チューニングがズレているときの音の揺れが聴き取りやすいので、音の揺らぎが無くなるまでチューニングします。

音の揺らぎ

ハーモニクスを使ったチューニングをすることで、より正確なチューニングが可能となります。

以上、ギターチューニングの正しいやり方でした。

Fコードは難しくない!ギター初心者でも簡単に押さえるコツ

ギター初心者から1ヶ月で抜け出す為にやるべきこと

人気記事

1

2

3

4

5

-ギター関連
-,