DTM GUITAR

エレキギターでアコースティックギターのサウンドを再現しよう

エレキギター アコースティックギター

エレキギターでアコースティックギターのサウンドを再現しよう

レコーディングでアコースティックギターを所持していない場合や、ライブセットリストにアコースティックな曲が1曲あるとき、1曲のために別のギターに持ち帰る手間を取りたくなかったりもします。

アコースティックギターとまったく同じような生々しいサウンドを再現するのは難しいですが、できる限り近づけることでアンサンブルの状態や、パーカッシブなサウンドが欲しい場合には非常に役立ちます。

そこで今回は、エレキギターでアコースティックギターのサウンドを再現するいくつかの方法をご紹介。

エレキギターとアコースティックギターのサウンドの違い

アコースティックギター
アコースティックギターの周波数特性

アコースティックギターはエレキギターよりも生音の出力が大きく、エレキギターとは異なる素材の太い弦を使用しているので、もちろん周波数応答も大きく異なります。

ジャカジャカとした煌びやかな印象のあるアコースティックギターですが、意外と低音側にピークがあり、エレキギターで再現する場合には、この辺りの音作りが難しくなります。

パッと聴いた感じはアコースティックっぽい煌びやかさが出ているけど、低音側がスカスカで弱々しいサウンドになってしまわないように注意しましょう。

アコースティックシミュレーターを使う

boss ac-3

エレキギターでアコースティックなサウンドが手に入るのなら、ある程度予算をかけても良いという方はアコースティックシミュレーターと呼ばれるエフェクターを使用するのが手っ取り早いです。

中でもアコースティックギターシミュレーターとして人気のある「BOSS AC-3」は、信頼性の高い音響エミュレーションで、多くのファンを獲得している製品です。

演奏スタイルを変える必要はなく、あらゆるペダルボードに格納できるほど小さく、ユーザーレビューを見てもこのエフェクターがユーザーの期待を超えていることを示しています。

シングルコイルピックアップにAC-3を通したサウンド

ハムバッカーピックアップにAC-3を通したサウンド

マルチ・アンプシミュレーターを使う

マルチエフェクター

マルチエフェクターやアンプシミュレーターの機種によってはアコースティックシミュレーターが搭載されている機種も多いです。

人気のKemperやHelix等、人気機種のほとんどはEQ欄にアコースティックシミュレーターが付いているので、それを利用するのも一つの手段です。

ケンパー
Kemperのアコシミュ
ヒーリックス
Helixのアコシミュ

アコースティックシミュレーターはEQ(イコライザー)の項目にあるので、意外と「知らなった!」という方も多いです。もしこの2つ以外の機種をお使いの方もEQの項目を一度チェックしてみましょう。

Blue Cat’s Audio Re-Guitar

Blue Cat’s Re-Guitarは、エレキギターに搭載されたピックアップを別のタイプの音に差し替えてくれるDAW用のプラグインです。

エレキギターの音をアコギの音に変換したり、様々なピックアップタイプとアコースティックギター本体をエミュレート可能なので、より幅広い音作りが可能です。

ライブのような持ち運んで現場で使用するのにはあまり向いていませんが、DAWを使った音源制作で非常に役に立つプラグインエフェクトです。

手持ちの機材だけでアコースティックに似せる

予算をかけずに、手持ちの機材だけでなんとかアコースティックっぽいサウンドを再現したいという方向けの内容です。

アコースティックシミュレーターに比べると、少し再現性は劣りますが、手軽に再現したいという方におすすめです。

やり方

  1. アンプをクリーン設定にする
  2. EQをフラットにする
  3. うっすらコンプレッサーをかける
  4. パラメトリックEQで200Hzと4kHz周辺をブースト、800Hz周辺をカットする
  5. ルームリバーブを付加する
  6. マイクを使ってピッキングノイズを足す

まず歪み系をすべてカットして、なるべくギターの原音に近いサウンドにします。

ギターの種類やピックアップ、アンプによってEQ設定は変わるので一概には言えませんが、DAWを使う場合は付属のパラメトリックEQで上記の周波数帯域を調整します。

もしパラメトリックEQをお持ちじゃない方はアンプ側のEQで「ドンシャリ」セッティングにしましょう。

ギターを伴奏として使う場合にはうっすらコンプレッサーをかけて飛び出した部分を潰して、音量を均一化します。

アコースティックギターはマイク録りされることが多い楽器なので、リバーブを使って適度に残響音を付与することでリアルさが増します。

あとはお好みに合わせて、アコースティックギター特有のストローク時のピッキングノイズを足すことで、パーカッシブなノリの良いサウンドになるのでおすすめです。

ストロークサウンド

アコースティックシミュレーター無しでもアコースティック感が増すので、是非試してみてください。

まとめ

エレキギターでアコースティックギターのサウンドを再現する方法についてご紹介しました。

  • アコースティックシミュレーターを使う
  • マルチ・アンプシミュレーターを使う
  • Blue Cat's Audio Re-Guitar

一番簡単で再現性が高いのは、やはりアコースティックシミュレーターを使った方法です。

今だと7,000円ぐらいで手に入るので、気になる方は導入してみてはいかがでしょうか。

以上、「エレキギターでアコースティックギターのサウンドを再現しよう」でした。
※YouTubeでも解説しています。

自宅でギターレコーディングする時に役立つ5つのツール

【どれを買えばいい?】エレキギターシールドの定番製品おすすめ5選

人気記事

1

2

3

4

5

-DTM, GUITAR
-