ギター関連 音楽トピック

アコースティックギターの録音に最適なマイク 5選

投稿日:

アコースティックギターの録音に最適なマイク 5選

アコースティックギターを録音する時の音質向上に必要な要素は多くありますが、その中でもアーティストの求めるサウンドに合うような、最適なマイクを選ぶということは非常に重要です。

ダイナミックマイクやコンデンサマイクの中でも、録音の際に周りのノイズをなるべく拾わないように単一指向性のカーディオイドタイプのマイクをチョイスすることをオススメします。

Audio-Technica AT2035

AT2035

単一指向性のコンデンサーマイクです。
自宅での宅録用に所持している方も多いのではないでしょうか。

ダイヤフラムが大きく、ダイナミックマイクよりも大きな音量での録音が可能な為、少ないノイズで非常にクリアな録り音が特徴でボーカル録音用としても優秀なマイクです。

値段も安く、コストパフォーマンスの高いマイクです。

BLUE Bluebird

Bluebird

モダンで原音に忠実で、アコースティックギター本体の持つ特性を再現してくれるマイクです。

カーディオイドピックアップパターンなので、正面のアコースティックギターの音だけを綺麗に拾うことが可能で、100Hzのハイパスフィルターと-20dBパッドのおかげで、オーディオの品質をさらに細かくキャッチしてくれます。

お値段は安くはありませんが、ワンランク上の録り音を求めている方はぜひ。

Shure SM58

SM 58

マイク界の大定番Shure「SM58

業界標準のダイナミックマイクで周りのノイズを拾うほど感度も高くないので、アコースティックギターの集音にも使用されます。

非常に耐久性が高いので、普段のリハーサルスタジオやライブ現場でアコースティックギターを使用することが多い方にオススメです。

他のコンデンサーマイクよりもお値段も非常に低価格で入手できます。

AKG Perception 170

Perception 170

スモール・ダイアフラムを採用したコンデンサーマイクです。

音の立ち上がりや高い周波数レンジを持っており、アコースティックギターの煌びやかさやピックニュアンスまで綺麗に拾ってくれます。

しかし反面、細かいノイズまでピックアップしてしまうので、音響処理の整った録音スペースを確保することが必要です。

Shure SM81

SM81

今回紹介する中で、最も高価なコンデンサーマイクですが、それだけの価値はあります。

スモール・ダイアフラムを搭載しており、特性としては先述のAKG Perception 170と似ています。

幅広い周波数特性、低いノイズ特性、RFノイズに対する高い耐性を備えており、アーティスト、プロデューサー、レコーディングエンジニア等、プロフェッショナルからの支持も非常に高いです。

自宅でのミックス作業に最適なヘッドホン 5選

-ギター関連, 音楽トピック
-, , ,

執筆者:

関連記事

beats dj

海外で主流のType Beat(タイプビート)とは?

Type Beat(タイプビート)について 前回の記事でビートリーシングビジネスについてお話しました。その中で出てきた「Type Beat」について掘り下げていきたいと思います。 Type Beatと …

ステレオ音像を大きく広げる為のミキシングテクニック。

ステレオ音像を大きく広げる為のミキシングテクニック。 時間をかけて作った自作曲をミックスして書き出した時に、音が中央に集まっていたり、奥に引っ込んだように聴こえたりしていませんか?有料のプラグインソフ …

asia DJ

【必聴!】Hip-hop,Trapのおすすめアーティスト 10選

Hip-hop,Trapのおすすめアーティスト 10選 海外のHip-hop,Trapブームの勢いはまだまだ衰えることなく続いています。今回はHip-hop,Trapに最近ハマった人や、興味はあるけど …

happy guitar girl

エレキギター初心者の為のおすすめ練習曲 5選

エレキギター初心者の為のおすすめ練習曲 5選 エレキギターを購入して、まずギターコードやスケールをマスターするのもいいですが、やっぱり音楽に合わせて弾いたほうが楽しいし、モチベーションも上がりますよね …

ELLEGARDEN – Supernova ギターの音作り

この動画のサウンドをもとに解説していきます。 ELLEGARDEN – Supernova ギターの音作りについて まず使用機材はこちらです。 ・ギターGibson Lespaul Sta …