エレキギター初心者の為のおすすめ練習曲 5選

投稿日:

エレキギター初心者の為のおすすめ練習曲 5選

エレキギターを購入して、まずギターコードやスケールをマスターするのもいいですが、やっぱり音楽に合わせて弾いたほうが楽しいし、モチベーションも上がりますよね!

今回はエレキギターをこれから始める方に向けて、簡単かつ上達におすすめの曲を5曲紹介していきます。

MONGOL 800 – 小さな恋のうた

説明不要の名曲。

知名度、曲のカッコ良さ、簡単さ全てを兼ね備えているので練習一曲目におすすめします。

全てパワーコードで構成されているので押さえるのは2本の指だけでいけます。

少しテンポが早いので、初めのブリッジミュートの刻みが弾けない場合は少しテンポを落としてから練習しましょう。

ONE OK ROCK – The Beginning

右手のブリッジミュートの強化にうってつけの楽曲です。

初めは右手がつりそうになるかと思いますが、メトロノームを鳴らしながら初めはゆっくりのテンポからでもいいので、ズレないようになるまで頑張りましょう。

このテンポのダウンピッキングが出来るようになると、後々かなり有利です。

桜高軽音部 – Don’t say “lazy”

リズムカッティングの練習に最適です。

オープニングのサビはパワーコードの白玉(全音符)で、その次のパートで右手はオルタネイト、左手はしっかりミュートして歯切れ良く弾けるまで頑張りましょう。

早い段階でオルタネイトを習得できれば、リズムに関しては怖いもの無しです。

ELLEGARDEN – Missing

こちらはアルペジオ奏法の練習に最適です。

ELLEGARDENはアルペジオ奏法を多用する事で有名ですが、この曲は比較的簡単な方です。

アルペジオが苦手な方は多いと思いますが、弾けるようになるとバラード系の楽曲では強い武器になります。

BUMP OF CHICKEN – 天体観測

最後は単音弾き、リードギターの練習です。

おそらく一番苦戦するかと思いますが、なるべくオルタネイトピッキングメトロノームを鳴らしながらリズムを守って弾けるようになるまで頑張りましょう。

リードギターを弾けるようになるとライブでの注目度UPですよ。

YouTubeにてギターの奏法解説動画もアップしているので参考にしてみてください。

ギターコードの基礎知識

ギターアンプの音作りと正しい使い方

-ギター関連
-, ,

執筆者:

関連記事

ツー・ファイブを使ったリハーモナイズについて【作曲に役立つ音楽理論】

ツー・ファイブを使ったリハーモナイズについて【作曲に役立つ音楽理論】 今回は代理コードを使ったコードアレンジの続きです。 ・代理コードを使ってアレンジ【作曲に役立つ音楽理論】 今回はコードアレンジにお …

gutiar effecter

ギタリストが選んだ人気歪みエフェクター 5選 ギタリストにとって最重要であろう、オーバードライブやディストーション等と呼ばれる歪みエフェクター。各メーカーからたくさんの歪みエフェクターが発売されていて …

人気ギターエフェクトソフトウェア 5選 DAW(デジタル・オーディオ・ワークステーション)上で使えるギターエフェクトプラグインが人気です。ギターアンプからマイク録りでオーディオインターフェイスを介して …

ELLEGARDEN – スターフィッシュ ギターの音作り

こちらのサウンドをもとに解説しています。 ELLEGARDEN – スターフィッシュ ギターの音作りについて まず使用機材はこちらです。 ・ギターGibson Lespaul Standa …

アボイドノートを避けよう【作曲に役立つ音楽理論】

アボイドノートを避けよう【作曲に役立つ音楽理論】 今回は「アボイドノート(回避音)」について解説します。作曲していると、スケールから外れていないのに響きがなんか気持ち悪い気がする・・・ボーカルに「この …