ギターコードの基礎知識

2019年10月12日

ギター コードの基礎知識について。

ギターをやり始めた頃、コードに関して「よくわからないから、とりあえず丸暗記してる」という方が意外多いと思います。

筆者自身も、ギターを始めた頃はコードについてまったく理解がなく、丸暗記状態でした・・・

「こういう押さえ方をすればこういう音色が出るんだ、へぇ~」

ぐらいなもんです。

何曲か弾けるようになって、いよいよ自分でも曲を作ってみたい!と思い始めたときに色々コードについて勉強し始めたのを覚えています。

今回はこれからギターをはじめる初心者の方に向けて、 わかりやすくコードの基本的なことについて解説していきます。

コードとは?

まずコードとはなんぞや?ということなのですが。

まず、基本的な音階というものを軽く説明します。

こちら、学校でも習った「ドレミファソラシド」です。

これは音楽の世界では「Cメジャースケール」と呼びます。

このCメジャースケールの中から同時に鳴らしたときに、気持ちよく響く音達のことを「コード」といいます。

この並んだ音を下から順番に、

と、呼ぶのでこれは覚えててください。
度数表記といって、相対的に音階を理解するのに役立ちます。

※ちなみに更に上に1オクターブを超えて9度、11度、13度まで使うのでそれも、うっすら頭の片隅に。

そしてこの並んだ音の、ルートと3度と5度の3つを使ったコードが「Cメジャーコード」です。

一番下の低い音をルートといい、コードの中で一番重要な基音となります。

トライアド

ルートの音がDでもEでもこの3度と5度の関係を上に足すと、〇メジャーコードとなるので覚えておきましょう。

なんでこの3つの音なの?って思った方もいるかと思いますが、単純にこの3つの組み合わせが一番綺麗に響くからです。

ほんとに特に深い理由はなく、そういうことなのであまり気にしなくても大丈夫です。

ちなみにこの基本3和音のことを「トライアド」とか言ったりもします。

まとめ

コードの基本的なことはわかりましたか?

突き詰めるとコードの役割やメロディーとの関係性等、なかなか奥が深いのでギターと平行して勉強することをオススメします。

次の記事では、コードの発展形「マイナーコード」について解説していきます。

今回の内容をYouTubeでも解説しているので合わせてご覧ください。

エレキギター初心者の為のおすすめ練習曲 5選

【脱初心者】エレキギターの音作りの極意!

人気記事

1

2

3

はじめてのギターエフェクター【最初に買うべきはコレ!】 ↑今回の内容の音声配信です。エレキギターを購入した後に必要になるのが、ギターのサウンドを変化させる為の「エフェクター」と呼ばれる機材。ギターの音 ...

4

5

-ギター関連
-, , ,