DTM関連 ギター関連

【無料】フリーギターアンプシミュレーター(VSTプラグイン)おすすめ5選

2020年9月12日

ギターアンプシミュレーター

【無料】フリーギターアンプシミュレーター(VSTプラグイン)おすすめ5選

ギタリストにとって最高のサウンドを手に入れるには、素晴らしいギター、アンプ、エフェクターペダルなどを購入する必要があり、非常にコストがかかります。

最近では多機能な優れたアンプシミュレーターも多くリリースされていますが、そこまで多くのサウンドや機能性を求めていないギタリストにとってはコスパが悪く感じる時もあります。

そこで今回は機能制限や音数は少ないけれど、高品質サウンドな無料のギターアンプシミュレーターをいくつかご紹介します。

Amplitube 4 Custom Shop

amplitube 4

Amplitubeはプラグインまたはスタンドアロンプ​​ログラムとして使用することができます。

制限のある無料版がありますが、登録が必要です。

AmpliTube 4は、ギター / ベース・エフェクト&アンプ・モデリング・ソフトウェアです。

さまざまなプラグイン・フォーマットに対応し、ほとんどの主要なDAWソフトウェアでプラグインとして使用することができます。

AmpliTubeは、ギター / ベースからレコーディング機器までの音声信号の流れを、ソフトウェア上でシミュレートし、再現しています。

リアルで本格的なサウンドは、ギターを始めたばかりの方から、長きに渡ってAmpliTubeシリーズをお使いいただいてきたベテランのユーザーの方からも支持を得ています。

※現在最新のAmplitube 5バージョンがリリースされています。

Guitar Rig 5 Player

guitar rig 5

フルバージョンと同じような音質を提供してくれますが、大きな違いは、キャビネット、アンプ、エフェクトなどの数が制限されていることです。

Amplitubeと同じように登録が必要です。

コンピュータでの使用において必要な全てが整ったギタースタジオで完璧なカスタムサウンドを作成することができます。

魅力的なアンプとエフェクトは、パワフルで直感的なバーチャル・エフェクト・ラックに機能的に配置されており、プレミアムなサウンド、優れた柔軟性、ギター、ベースなどのトータル・コントロールが可能です。

伝説的なギターとベースのアンプは、受賞歴のあるDynamic Tube Response Technologyにより忠実に再現されています。 これらのアンプは、実際の製品と同様のキャラクター、魅力、そして感覚を伝えます。

Amplifikation Lite by Kuassa

Amplifikation Lite by Kuassa

Amplifikation Liteは、KuassaのAmplifikation Oneギターシミュレーションソフトウェアに付属するアンプの1つです。

無料で試用できますが、40秒ごとにサウンドが再生されます。

Amplifikation Liteは、Clean、Rhythm、Leadの3つのチャンネルを持つアンプを備えています。
シンプルな構造ですが、音質は素晴らしいです。

コントロールの数が限られているので、初心者にとっても操作しやすく、より直感的なサウンドメイクが可能となっています。

80年、90年代のロックトーンを得ようとしているなら、このアンプシミュレーションは最適です。

LePou Amp Pack

LePou

これらのプラグインは、ハイゲインアンプで重いメタル系の音楽に最適であり、素晴らしいディストーションサウンドが得られます。

どのDAWでも簡単に起動させることができます。

ただし、キャビネットをチェーンに配置する必要があります。

アンプをダウンロードするとキャビネットは含まれていないので、別でキャビネットインパルスをロードする為の「LeCab」も一緒にダウンロードしておきましょう。

6つのキャビネットを同時ロードして、好みに合わせてミックスすることもできます。

無料のハイゲインアンプシミュレーターをお探しの方にオススメの製品です。

Emissary by Ignite Amps

ignite amps

こちらもハイゲインアンプシミュレーションの「Emissary
優れたカスタムデュアルチャネルギター真空管アンプのデジタルエミュレーションです。

クリーンチャンネルと、あらゆる種類のメタルトーンに対応可能なハイゲインのリードチャンネルが付いています。

Emissaryプラグインバンドルには、NadIRデュアルインパルスレスポンスコンボルバーも含まれています。

これは、ギターおよびベースプリアンプの両方のキャビネットシミュレーターとして使用するように設計されています。

VSTまたはAUプラグインのサポートが可能な内部ホストのトラッキングやミキシング、ライブ演奏やジャムのギターアンプシミュレーターとして使用することができます。

まとめ

無料のフリーギターアンプシミュレーター(VSTプラグイン)のおすすめを5つご紹介しました。

  • Amplitube 4 Custom Shop
  • Guitar Rig 5 Player
  • Amplifikation Lite by Kuassa
  • LePou Amp Pack
  • Emissary by Ignite Amps

機能制限や音色は限定されているものの、音質的には素晴らしい製品ばかりです。

まずは無料製品から試してみて、気に入ったら課金するという流れもアリですね。

以上、「【無料】フリーギターアンプシミュレーター(VSTプラグイン)おすすめ5選」でした。

【無料】フリーアコースティックギター音源(VSTプラグイン)おすすめ5選【DTM】

メタルロックのミックスに最適なプラグイン5選

人気記事

1

2

3

4

5

-DTM関連, ギター関連
-, ,