【2020年最新】フリーピアノ音源(VSTプラグインソフト)おすすめ5選

フリーピアノ音源

【2020年最新】高品質フリーピアノ音源(VSTプラグインソフト)おすすめ5選

ピアノは様々なジャンルで定番楽器として使用されています。

その為使用頻度が高く、サウンドクオリティ高いピアノ音源を所持していることは、作曲において非常に有利となります。

とはいえ、高品質なピアノ音源をネットで調べるとどれも有料の製品ばかりで、〇万円という少し躊躇してしまうような価格帯の製品である場合がほとんどです。

そこで今回は2020年現在、フリーで配布されている高品質なピアノ音源ソフトに絞っていくつかご紹介します。

Piano One

Piano One

YAMAHAのC7コンサートグランドをシミュレートしたピアノ音源。

非常に人気の高いピアノ音源で、筆者も長い間こちらを使用していました。

表現力豊かで、クラシックからポップスまで幅広く使用できるので、まだピアノ音源を所持していない人にはオススメです。

Piano in 162

Piano in 162

Ivy Audioの無料の高品質グランドピアノプラグインの1つ。

Steinwayをモデリングしているピアノ音源の中でも、お気に入りの一台です。

このライブラリは、部屋鳴りの雰囲気がよく再現されており、晴らしいリアルなサウンドを備えています。

少し容量が大きいのと、ライブラリ自体は無料ですが、これを実行するにはKontaktの有料版が必要です。

Iowa Piano

Iowa Piano

Steinway Grand Pianoをモデルとしたフリーピアノ音源です。

ほぼすべてのノートがサンプリングされ、3つのベロシティレイヤーがあります。

サウンドは一つだけですが、高品質で、特にハイミッド寄りの煌びやかなトーンなので、ジャズやクラシック系と相性が良さそうです。

綺麗なドライ音色なので、通常のピアノサウンドに高音成分としてレイヤーしたりするのもアリですね。

Hybrid Keys

Native Instruments Komplete Start – Hybrid Keys

Native Instrumentsは多くのプロデューサーのスタジオの定番であり、その中の無料オプションであるHybrid Keys。

Kontaktの無料バージョンで動作する独創的なキーボード楽器のセットです。

  • ピアノ、オルガン、ハープシコードなどの個性的なキーボードサウンド
  • キーボードのサンプルと独創的なエフェクトを組み合わせたハイブリッドなパッチ
  • 豊富なプリセット、直感的なインターフェイスでカスタマイズが容易
  • 高音質のプリセット、リアルタイムの操作性、直感的なインターフェイスが特徴のPlay Series製品

色々な種類のピアノサウンドが欲しい方にオススメの一台です。

Spitfire Labs Soft Piano

Spitfire Labs Soft Piano

無料のSoft Pianoは、業界で定評のあるSpitfireからサンプリングされたピアノ音源で、LABS楽器としてフリーダウンロードできます。

無料のLABSソフトウェアをダウンロードする必要がありますが、Piano以外にも様々なフリー音源が入手できるのでまだ所持していない方は入手しておきましょう。

Soft Pianoはアンビエント、チルアウト、ダウンテンポのような音楽と相性がいいです。

まとめ

2020年最新の人気のあるフリーピアノ音源をご紹介しました。

  • Piano One
  • Piano in 162
  • Iowa Piano
  • Hybrid Keys
  • pitfire Labs Soft Piano

この中でもオールジャンル使える一台をお探しの方は「Piano One」かKontaktを所持している場合には「Piano in 162」をオススメします。

飛び道具的に様々な音色を使いたい方は「Hybrid Keys」がいいでしょう。

以上、【2020年最新】フリーピアノ音源(VSTプラグインソフト)おすすめ5選でした。

Lo-Fi HipHopで使えるピアノサウンドの作り方【FL Studio】

ピアノ打ち込みをよりリアルに近づける方法【DTM】

人気記事

1

2

はじめてのギターエフェクター【最初に買うべきはコレ!】 エレキギターを購入した後に必要になるのが、ギターのサウンドを変化させる為の「エフェクター」と呼ばれる機材。ギターの音作りにおいて必須の機材ではあ ...

3

4

5

-DTM関連
-, ,