ギター関連 バンド関連

【ギター歴15年が語る】ギターの抜ける音作りについて

投稿日:2019年12月18日 更新日:

今回のブログ内容をYouTubeにて音声配信しております。

ギターの抜ける音作りについて

バンドアンサンブルにおいて、

・自分のギターの音が聴こえない。

・ボリュームをあげても低音がごわついたり、ハイが耳に突き刺さる感じがする。

・ボーカルにギターがうるさくて自分の声が聞こえないと言われる。

こういった悩みを抱えるギタリストの方に向けて、ギターの抜ける音作りについて解説していきます。

そもそも抜ける音とはどういう音なのか?

しっかりと楽器間の棲み分けがされていて、バンドアンサンブルにおいてギターが埋もれずにハッキリ分離されて聴こえている状態のことです。

ただボリュームが大きくてギターの音がよく聴こえている状態は「抜けがいい」とは少しズレているので気を付けてください。

すべてにおいて「抜け」を意識しているギタリストの方が多いように思いますが、一概に抜けてれば良いという訳ではありません。

伴奏とは補助的に演奏すること。

伴奏、いわゆるバッキングギターの場合は名前の通り「Backing」なので後ろに引っ込んでいないといけません。

コードを弾いているのに抜けすぎていませんか?

特にイコライジング補正されていないバッキングギターが前に出ている状態というのは「100Hz〜6kHz」のボーカルや他の楽器にとって一番おいしい周波数帯域を占領している状態なので、インストバンドやプログレ系の演奏をフィーチャーするバンドじゃない限りは、やはりボーカルに譲ったりしたほうが結果的に良くなることが多いです。

ギターとボーカルの音被りを回避する方法として一番有効なのが「ドンシャリ」サウンドです。
よく耳にするので知っている方も多いとは思いますが、ギターのミドルをカットしてローとハイを強調するサウンドで、ボーカルの周波数帯域を避けた音が簡単に作れます。

あえてギターの低音部分をベースとマスキング状態にしてバックに馴染ませるというのも有効です。(最近では200Hzあたりからがっつりハイパスをかけて分離させるのが主流です。)

ギターの抜けポイントとは?

ギターの抜けが必要な場面は、やはりギターソロ印象的なリードフレーズを弾く場合です。

具体的な方法なのですが、単純にボリュームを上げるのも有効ですが、「800Hz〜4kHz」をブーストするだけで一気に前面に張り付いたような抜けの良いサウンドになります。

人間の耳が「同じ音量感」と認識できる周波数ごとの音圧です。

上の図のように、人間の耳は2.5kHzの音を一番認識しやすい構造になっているので、この周辺を突いてやるだけでギターの存在感がでます。

※何度も言いますが、この辺りの周波数は他の楽器にとっても「おいしい周波数」なので慎重に。

「なんだか他の楽器との音被りとか、ボーカルの邪魔とか。。。ギターの居場所なくね?」

ギターの独占周波数

楽器編成やジャンルによっても変わってくるので一概には言えませんが

・300Hz~600Hz
・2kHz~6kHz

範囲としてはかなり限定されますが、この辺りをブーストしても割と他の楽器との干渉も最低限に防げて、ギターが独占できる範囲かなと。

逆に200Hz周辺と1kHz周辺は色んな楽器がひしめき合っているので、要注意です。

全員がこのことを理解して、譲り合えばミックスとしてはかなりスッキリと分離感のあるアンサンブルになります。

我が我がになりすぎてモンキーアンサンブルにならないように。

細かいイコライジングが必要

抜けさせたり引っ込めたりと、一つ上のバンドアンサンブルを目指すには、やはり周波数ごとの細かいイコライジングサウンドの切り替えは必須です。

ボーカルの周波数帯域だけをピンポイントで削ることができれば、先述の「ドンシャリ」サウンドよりも有効的なのは間違いないです。

一般的なアンプのつまみは「BASS, MIDDLE, TREBLE」しかついていないことが多く、これではピンポイントでカットしたり、ブーストしたりでないので高品質な「グラフィックEQ」か「パラメトリックEQ」があれば強いです。

dbx ( ディービーエックス ) / 231s グラフィック・イコライザー

dbx ( ディービーエックス ) / 231s グラフィック・イコライザー

こちらは31バンド 2ch式のグライコです。

200Hz以下のフィルターカットや細かいブーストやカットも可能です。

実際ライブで使うとなると、ラックタイプなので持ち運びや価格も気になってくるとは思うので、ギター初心者やそこまで頻繁にライブしないよという方は、コンパクトなペダルタイプのグライコもあるのでこちらをおすすめします。

こちらは10バンドしかないので少し物足りない感じはありますが、アンプのつまみと合わせて調整すればなんとかなります。

周波数帯域の確認方法

周波数確認には「スペクトラムアナライザー」を使用します。

今はスマホアプリで無料ダウンロードできるのでApp Storeで検索してみてください。

筆者はこちらの「Audio Spectrum Analyzer dB RTA」というアプリを使っています。

たまに有料版アップデートはいかがですか?という広告が入りますが、基本的に無料で使えます。

これでボーカルの周波数帯域を測定して、その部分をピンポイントでイコライジングする形です。

まとめ

ギター単体の音抜けよりも

・サウンド全体の中から、どの音を前面に出したいか。
・ギターが抜けたほうがいいポイントはどこか。

これらを考えて音作りすると、良い音に一歩近づきます。

【脱初心者】エレキギターの音作りの極意!

-ギター関連, バンド関連
-,

執筆者:

関連記事

Marshall(マーシャル)アンプの音作り

Marshall(マーシャル)アンプの音作りについて どこのスタジオ、ライブスタジオでも必ず常設されている王道アンプ「Marshall」マーシャル。RolandのJCと並んでかなり使用頻度の高いギター …

キーの正しい決め方【作曲に役立つ音楽理論】

キーの正しい決め方【作曲に役立つ音楽理論】 今回はキー(調)についてお話します。音楽をしていると必ず出てくるのがキーという概念です。「音を高くしたり低くしたりすることでしょ?」では、作曲をするときにど …

【エレキギター】作曲に役立つ音楽理論 (パワーコード編)

【エレキギター】作曲に役立つ音楽理論 (パワーコード編) エレキギターを練習するときに、自分の好きなアーティストのコピーをしたりすることが多いと思いますが、プロの楽曲を弾いていると「パワーコード」が多 …

現役ギタリストが教える現場で役立つアプリ 5選

現役ギタリストが教える現場で役立つアプリ 5選 現在、各メーカーから非常に便利な音楽アプリが数多くリリースされています。アンプシミュレーターやDAW(作曲ソフト)等、少し前まではPCやMacで行うのが …

coldrain – No Escape ギターの音作り

こちらの動画のサウンドをもとに解説しています。 coldrain – No Escape ギターの音作りについて まず使用機材はこちらです。 ・ギター SCHECTER Black Jac …