バンドマンやDTMerに役立つ音楽情報を幅広く発信中。音作りや作曲等、主にクリエイターの方に向けたブログ。

ギター関連

ギター用リバーブエフェクター おすすめ 5選

投稿日:2020年2月12日 更新日:

ギター用リバーブエフェクター おすすめ 5選

リバーブエフェクトは、まるでホールや大聖堂で演奏しているような残響効果を得ることができる機器です。

リバーブの種類とその効果について でもお話したように、 制作や楽器演奏において、非常に重要なポジションを担うエフェクトです。

今回はおすすめのリバーブエフェクトを5つに厳選してご紹介します。

TC ELECTRONIC Skysurfer Reverb

Skysurfer Reverb(スカイサーファー・リバーブ)はコストパフォーマンスの高さに定評があるリバーブエフェクトです。

大海を漂うような深いリバーブから、空を舞うような軽やかなアンビエンスまで、幅広いトーンをカバーします。

高品位リバーブ・アルゴリズムをコンパクトな筐体にSpring、Room、Hallの3種類搭載しています。

One Control Prussian Blue Reverb

Prussian Blue Reverbは、今までのリバーブエフェクトとは違い、実際にギタリストやベーシストが求めるような品質の高いリバーブを目指して作られたモデルです。ルームでもホールでもない中間的なサウンドが特徴で、それでいて存在感のあるリバーブです。

リバーブシグナルのディケイタイムをランダムに変えることで、モノラルエフェクトでありながらも音に広がりがあり、一般的なエフェクターの5倍ほどの広さのダイナミクスレンジで開放的な空間効果が得られます。

BOSS Reverb RV-6

定番ペダルBOSS製品の「Reverb RV-6」

クリアで透明感のある高品質ペダルで、その澄みわたるリバーブサウンドは多くのプレイヤーを魅了しています。

3つのつまみと8種類のリバーブモードを搭載しており、BOSSならではの個性や直感的な使いやすさから新しいリバーブエフェクトのスタンダートの地位を確立しています。

Strymon Blue Sky Reverb

BlueSky Reverbは、パワフルなシステムを惜しげもなく投入されており、プロフェッショナル・スタジオで使用されるリバーブ機器と同等の性能を発揮します。

幻想的で澄み切った深い響きを得意とし、 美しくクリエイティブなサウンドを演出します。

さらにBlue Skyには3種類のリバーブタイプ(Plate、Room、Spring)とモード(Norm、Mod、Shimmerが搭載されており、幅広い音作りが可能です。

Redstone MOSKY SPRING REVERB 

Amazonで人気のコストパフォーマンスの高いリバーブエフェクトです。
価格も3000円台で購入できるので、初心者の方や、シンプルなリバーブエフェクトを求めている方にオススメです。

低ノイズで、ボトムレスで深みのあるスプリングリバーブサウンドを誇ります。

フルメタルシェルで耐久性もあり、コンパクト設計なのでペダルボードを圧迫することもありません。

以上、ギター用リバーブエフェクト おすすめ 5選でした。

高性能ギター用コンプレッサーペダル 5選

アコースティックギターの録音に最適なマイク 5選

-ギター関連
-,

執筆者:

関連記事

BABYMETAL – KARATE ギターの音作り

こちらの動画のサウンドをもとに解説しています。 BABYMETAL – KARATE ギターの音作りについて まず使用機材はこちらです。 ・ギター SCHECTER Black Jack …

ギター用コンプレッサーの正しい使い方

ギター用コンプレッサーの正しい使い方 みなさんギターにコンプかけていますか?ギターのコンプといえば、MXRのダイナコンプのように「ポコポコ」させるイメージが強いですが ギターの場合このように強く圧縮し …

ヨルシカ – 夕凪、某、花惑い ギターの音作り

こちらの動画のサウンドをもとに解説しています。 ヨルシカ – 夕凪、某、花惑い ギターの音作りについて まず使用機材はこちらです。 ・ギター Gibson Lespaul Standard …

【IK Multimedia Amplitube】アンプシミュレーター各種が大特価セール中!

【IK Multimedia Amplitube】アンプシミュレーター各種が大特価セール中! ギタリストやエンジニアから高い高い支持を得ている、パワフルなMac/PC対応ギター / ベース・エフェクト …

helix main

Helix攻略!ライブで使用する場合の簡単な設定方法

Helixをライブで使用する場合の簡単な設定方法について 現場でのHelixやKemper、Axe-Fx等のアンプシミュレーターが主流となってきました。便利なのは良いのですが、使い方や音作りの幅が広す …