バンドマンやDTMerに役立つ音楽情報を幅広く発信中。音作りや作曲等、主にクリエイターの方に向けたブログ。

ギター関連

ギター用リバーブエフェクター おすすめ 5選

投稿日:2020年2月12日 更新日:

ギター用リバーブエフェクター おすすめ 5選

リバーブエフェクトは、まるでホールや大聖堂で演奏しているような残響効果を得ることができる機器です。

リバーブの種類とその効果について でもお話したように、 制作や楽器演奏において、非常に重要なポジションを担うエフェクトです。

今回はおすすめのリバーブエフェクトを5つに厳選してご紹介します。

TC ELECTRONIC Skysurfer Reverb

Skysurfer Reverb(スカイサーファー・リバーブ)はコストパフォーマンスの高さに定評があるリバーブエフェクトです。

大海を漂うような深いリバーブから、空を舞うような軽やかなアンビエンスまで、幅広いトーンをカバーします。

高品位リバーブ・アルゴリズムをコンパクトな筐体にSpring、Room、Hallの3種類搭載しています。

One Control Prussian Blue Reverb

Prussian Blue Reverbは、今までのリバーブエフェクトとは違い、実際にギタリストやベーシストが求めるような品質の高いリバーブを目指して作られたモデルです。ルームでもホールでもない中間的なサウンドが特徴で、それでいて存在感のあるリバーブです。

リバーブシグナルのディケイタイムをランダムに変えることで、モノラルエフェクトでありながらも音に広がりがあり、一般的なエフェクターの5倍ほどの広さのダイナミクスレンジで開放的な空間効果が得られます。

BOSS Reverb RV-6

定番ペダルBOSS製品の「Reverb RV-6」

クリアで透明感のある高品質ペダルで、その澄みわたるリバーブサウンドは多くのプレイヤーを魅了しています。

3つのつまみと8種類のリバーブモードを搭載しており、BOSSならではの個性や直感的な使いやすさから新しいリバーブエフェクトのスタンダートの地位を確立しています。

Strymon Blue Sky Reverb

BlueSky Reverbは、パワフルなシステムを惜しげもなく投入されており、プロフェッショナル・スタジオで使用されるリバーブ機器と同等の性能を発揮します。

幻想的で澄み切った深い響きを得意とし、 美しくクリエイティブなサウンドを演出します。

さらにBlue Skyには3種類のリバーブタイプ(Plate、Room、Spring)とモード(Norm、Mod、Shimmerが搭載されており、幅広い音作りが可能です。

Redstone MOSKY SPRING REVERB 

Amazonで人気のコストパフォーマンスの高いリバーブエフェクトです。
価格も3000円台で購入できるので、初心者の方や、シンプルなリバーブエフェクトを求めている方にオススメです。

低ノイズで、ボトムレスで深みのあるスプリングリバーブサウンドを誇ります。

フルメタルシェルで耐久性もあり、コンパクト設計なのでペダルボードを圧迫することもありません。

以上、ギター用リバーブエフェクト おすすめ 5選でした。

高性能ギター用コンプレッサーペダル 5選

アコースティックギターの録音に最適なマイク 5選

-ギター関連
-,

執筆者:

関連記事

【低価格】おすすめオーディオインターフェイス 5選

【低価格】おすすめオーディオインターフェイス 5選 マイクやギターのアナログ信号をPC上で扱えるデジタル信号に変換する為の機材「オーディオインターフェイス」DTM制作や自宅でのレコーディングの際には必 …

ギターアンプ

ギターアンプの音作りと正しい使い方

今回のブログ内容をYouTubeにて音声配信もしております。 ギターアンプの正しい使い方と音作りについて 初めてギターを買った時、バンドメンバーとスタジオ練習に行ったとき、ライブハウスで初ライブ。自分 …

コンプレッサーの基本的な使い方

コンプレッサーの基本的な使い方について 今回はコンプレッサーの基本的な使い方について解説します。歪みや空間系と比べて変化が分かりづらく、なんだか地味な印象のあるコンプレッサーエフェクトですが、特にDT …

コード進行

これを使えば名曲に!人気のコード進行 5選

これを使えば名曲に!人気のコード進行を5つ紹介します。 コード進行の種類は沢山ありますが、ヒットソングに使われているコード進行というのはある程度決まっています。今回はそんなヒットソング達に使われている …

【エレキギター】作曲に役立つ音楽理論 (パワーコード編)

【エレキギター】作曲に役立つ音楽理論 (パワーコード編) エレキギターを練習するときに、自分の好きなアーティストのコピーをしたりすることが多いと思いますが、プロの楽曲を弾いていると「パワーコード」が多 …