ONE OK ROCK – 完全感覚Dreamer ギターの音作り

投稿日:2019年10月28日 更新日:

こちらの動画のサウンドをもとに説明していきます。

ONE OK ROCK – 完全感覚Dreamer ギターの音作りについて

使用機材はこちら

・ギター
Gibson Lespaul Standard

・ピックアップ
SEYMOUR DUNCAN ( セイモアダンカン ) >SH-4 JB

・エフェクター
Line 6 >Helix LT(アンプシミュレーター)

を使用しています。

Helix内で音作りしているのでそちらを詳しく紹介していきます。

Helix LT

アンプシミュレーターの設定

かなりシンプルな音作りになっていて
シンプルが故のごまかしが効かないサウンドです。

Marshall JCM-800内だけでほとんど完結しているので、つまみ一つ一つの特性をしっかりと耳で把握して作り込んでいく必要があります。

まずアンプモデルなのですが

・アンプヘッド
Brit 2204 > Marshall JCM-800

・キャビネット
4×12 1960 T75 > 4×12 Marshall 1960 AT75

こちらを使用しております。

プリアンプ設定

Drive > 7.0
JCM-800はあまり歪まないので、しっかりドライブさせます。

・Bass > 3.5
低音は若干削ります。

・Mid > 6.0

・Treble > 8.0
明るいトーンが印象的なのでしっかり高音を出します。

・Presence > 7.0

バッキングを弾いたときの1,2弦の煌びやかさを出します。

キャビネット設定

・マイク
30 Dynamic > Heli Sound PR30

・Distance > 2.0
マイクの距離です。

各種エフェクター

今回使用したエフェクト類を順に紹介します。

・イコライザー

Parametric EQ > こちらもLine 6 オリジナルのエフェクターを使用しています。

・Low Freq >150Hz
・Low Q > 2.0
・Low Gain > -2.0db

・Mid Freq >2.0kHz
・Mid Q > 1.5
・Mid Gain > +1.0db

・High Freq > 6.0kHz
・High Q > 2
・High Gain > +1.0db

・Low Cut > 80Hz

・ディストーション

Scream 808 > Ibanez TS808 Tube Screamer

アンプの前に挟んでブースターとして使用しています。

・Gain > 2.0
808をブースターとして使用する場合は、基本的にはGainゼロで使用します。Mid辺りに倍音を付ける為にちょっとだけブーストしてます。

・Tone > 6.5

今回はシンプル設定なので短めになりましたが
サウンドメイクに関しては以上です。

ELLEGARDEN – Supernova ギターの音作り

SiM – KiLiNG ME ギターの音作り

-ギター関連
-, , ,

執筆者:

関連記事

RADWIMPS - 君と羊と青 ギターの音作り

RADWIMPS – 君と羊と青 ギターの音作り

RADWIMPS – 君と羊と青 ギターの音作りについて こちらの動画のサウンドをもとに解説していきます。 使用機材はこちら ・ギターGibson Lespaul Standard・ピック …

キーの正しい決め方【作曲に役立つ音楽理論】

キーの正しい決め方【作曲に役立つ音楽理論】 今回はキー(調)についてお話します。音楽をしていると必ず出てくるのがキーという概念です。「音を高くしたり低くしたりすることでしょ?」では、作曲をするときにど …

【エレキギター】作曲に役立つ音楽理論 (パワーコード編)

【エレキギター】作曲に役立つ音楽理論 (パワーコード編) エレキギターを練習するときに、自分の好きなアーティストのコピーをしたりすることが多いと思いますが、プロの楽曲を弾いていると「パワーコード」が多 …

Marshall(マーシャル)アンプの音作り

Marshall(マーシャル)アンプの音作りについて どこのスタジオ、ライブスタジオでも必ず常設されている王道アンプ「Marshall」マーシャル。RolandのJCと並んでかなり使用頻度の高いギター …

人気ギターエフェクトソフトウェア 5選 DAW(デジタル・オーディオ・ワークステーション)上で使えるギターエフェクトプラグインが人気です。ギターアンプからマイク録りでオーディオインターフェイスを介して …