ギターやDTMを中心に音楽情報を幅広く発信中。音作りや作曲等、主にクリエイターの方に向けたブログ内容です。

ギター関連

ONE OK ROCK – 完全感覚Dreamer ギターの音作り

投稿日:2019年10月28日 更新日:

こちらの動画のサウンドをもとに説明していきます。

ONE OK ROCK – 完全感覚Dreamer ギターの音作りについて

使用機材はこちら

・ギター
Gibson Lespaul Standard

・ピックアップ
SEYMOUR DUNCAN ( セイモアダンカン ) >SH-4 JB

・エフェクター
Line 6 >Helix LT(アンプシミュレーター)

を使用しています。

Helix内で音作りしているのでそちらを詳しく紹介していきます。

Helix LT

アンプシミュレーターの設定

かなりシンプルな音作りになっていて
シンプルが故のごまかしが効かないサウンドです。

Marshall JCM-800内だけでほとんど完結しているので、つまみ一つ一つの特性をしっかりと耳で把握して作り込んでいく必要があります。

まずアンプモデルなのですが

・アンプヘッド
Brit 2204 > Marshall JCM-800

・キャビネット
4×12 1960 T75 > 4×12 Marshall 1960 AT75

こちらを使用しております。

プリアンプ設定

Drive > 7.0
JCM-800はあまり歪まないので、しっかりドライブさせます。

・Bass > 3.5
低音は若干削ります。

・Mid > 6.0

・Treble > 8.0
明るいトーンが印象的なのでしっかり高音を出します。

・Presence > 7.0

バッキングを弾いたときの1,2弦の煌びやかさを出します。

キャビネット設定

・マイク
30 Dynamic > Heli Sound PR30

・Distance > 2.0
マイクの距離です。

各種エフェクター

今回使用したエフェクト類を順に紹介します。

・イコライザー

Parametric EQ > こちらもLine 6 オリジナルのエフェクターを使用しています。

・Low Freq >150Hz
・Low Q > 2.0
・Low Gain > -2.0db

・Mid Freq >2.0kHz
・Mid Q > 1.5
・Mid Gain > +1.0db

・High Freq > 6.0kHz
・High Q > 2
・High Gain > +1.0db

・Low Cut > 80Hz

MXR ( エムエックスアール ) / M108S 10 Band Graphic EQMXR ( エムエックスアール ) / M108S 10 Band Graphic EQ

・ディストーション

Scream 808 > Ibanez TS808 Tube Screamer

アンプの前に挟んでブースターとして使用しています。

・Gain > 2.0
808をブースターとして使用する場合は、基本的にはGainゼロで使用します。Mid辺りに倍音を付ける為にちょっとだけブーストしてます。

・Tone > 6.5

IBANEZ ( アイバニーズ ) / TS808 ギターエフェクター チューブスクリーマーIBANEZ ( アイバニーズ ) / TS808 ギターエフェクター チューブスクリーマー

今回はシンプル設定なので短めになりましたが
サウンドメイクに関しては以上です。

わからないことがあればお気軽にコメントください。

https://trivisionstudio.com/thebeginning-guitar/

-ギター関連
-, , ,

執筆者:

comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

ギターコードの基礎知識 (マイナーコード編)

こちらの記事は前回の続きです。 ギターコードの基礎知識 コードの発展形 今回は発展形のマイナーコードについて。早速、メジャーコードとマイナーコードの違いなんですが 一般的に、メジャーコードは明るい響き …

RADWIMPS - 君と羊と青 ギターの音作り

RADWIMPS – 君と羊と青 ギターの音作り

RADWIMPS – 君と羊と青 ギターの音作りについて こちらの動画のサウンドをもとに解説していきます。 使用機材はこちら ・ギターGibson Lespaul Standard・ピック …

sim killing me ギター 音作り

SiM – KiLiNG ME ギターの音作り

こちらの動画のサウンドをもとに説明していきます。 SiM – KiLiNG ME ギターの音作りについて まず使用機材はこちらです。 ・ギターSCHECTER Black Jack ATX …

ギターアンプ

ギターアンプの音作りと正しい使い方

ギターアンプの正しい使い方と音作りについて 初めてギターを買った時、バンドメンバーとスタジオ練習に行ったとき、ライブハウスで初ライブ。自分の持ってるアンプならまだしも、一番困るのがギターアンプの使い方 …

Helix攻略!ライブで使用する場合の簡単な設定方法

Helixをライブで使用する場合の簡単な設定方法について 現場でのHelixやKemper、Axe-Fx等のアンプシミュレーターが主流となってきました。便利なのは良いのですが、使い方や音作りの幅が広す …