ONE OK ROCK – 完全感覚Dreamer ギターの音作り

投稿日:2019年10月28日 更新日:

こちらの動画のサウンドをもとに説明していきます。

ONE OK ROCK – 完全感覚Dreamer ギターの音作りについて

使用機材はこちら

・ギター
Gibson Lespaul Standard

・ピックアップ
SEYMOUR DUNCAN ( セイモアダンカン ) >SH-4 JB

・エフェクター
Line 6 >Helix LT(アンプシミュレーター)

を使用しています。

Helix内で音作りしているのでそちらを詳しく紹介していきます。

Helix LT

アンプシミュレーターの設定

かなりシンプルな音作りになっていて
シンプルが故のごまかしが効かないサウンドです。

Marshall JCM-800内だけでほとんど完結しているので、つまみ一つ一つの特性をしっかりと耳で把握して作り込んでいく必要があります。

まずアンプモデルなのですが

・アンプヘッド
Brit 2204 > Marshall JCM-800

・キャビネット
4×12 1960 T75 > 4×12 Marshall 1960 AT75

こちらを使用しております。

プリアンプ設定

Drive > 7.0
JCM-800はあまり歪まないので、しっかりドライブさせます。

・Bass > 3.5
低音は若干削ります。

・Mid > 6.0

・Treble > 8.0
明るいトーンが印象的なのでしっかり高音を出します。

・Presence > 7.0

バッキングを弾いたときの1,2弦の煌びやかさを出します。

キャビネット設定

・マイク
30 Dynamic > Heli Sound PR30

・Distance > 2.0
マイクの距離です。

各種エフェクター

今回使用したエフェクト類を順に紹介します。

・イコライザー

Parametric EQ > こちらもLine 6 オリジナルのエフェクターを使用しています。

・Low Freq >150Hz
・Low Q > 2.0
・Low Gain > -2.0db

・Mid Freq >2.0kHz
・Mid Q > 1.5
・Mid Gain > +1.0db

・High Freq > 6.0kHz
・High Q > 2
・High Gain > +1.0db

・Low Cut > 80Hz

・ディストーション

Scream 808 > Ibanez TS808 Tube Screamer

アンプの前に挟んでブースターとして使用しています。

・Gain > 2.0
808をブースターとして使用する場合は、基本的にはGainゼロで使用します。Mid辺りに倍音を付ける為にちょっとだけブーストしてます。

・Tone > 6.5

今回はシンプル設定なので短めになりましたが
サウンドメイクに関しては以上です。

ELLEGARDEN – Supernova ギターの音作り

SiM – KiLiNG ME ギターの音作り

-ギター関連
-, , ,

執筆者:

関連記事

ギター用リバーブエフェクター おすすめ 5選

ギター用リバーブエフェクター おすすめ 5選 リバーブエフェクトは、まるでホールや大聖堂で演奏しているような残響効果を得ることができる機器です。リバーブの種類とその効果について でもお話したように、 …

【簡単ギター】ほぼパワーコードだけで弾ける曲 5選

【簡単ギター】パワーコードだけでほぼ弾ける曲 5選 今回はエレキギター初心者の方に向けて、パワーコードを使って一曲通して弾けるような、簡単な楽曲をいくつかご紹介します。 パワーコードとは? まず、パワ …

ギターアンプ

ギターアンプの音作りと正しい使い方

ギターアンプの正しい使い方と音作りについて 初めてギターを買った時、バンドメンバーとスタジオ練習に行ったとき、ライブハウスで初ライブ。自分の持ってるアンプならまだしも、一番困るのが初めて使うギターアン …

ギター初心者から1ヶ月で抜け出す為にやるべきこと

ギター初心者から1ヶ月で抜け出す為にやるべきこと ギターを購入して、少しでも早く初心者から抜け出して、憧れのアーティストのようにカッコよくギターを弾きたい!と思うことは当然です。筆者自身もギターを始め …

代理コードを使ってアレンジ【作曲に役立つ音楽理論】

代理コードを使ってアレンジ【作曲に役立つ音楽理論】 前回ダイアトニックにおける主要3コードについてお話しました。 ・ダイアトニックコードとは?【作曲に役立つ音楽理論】 ・コード進行の基礎、ケーデンスに …