SiM – KiLiNG ME ギターの音作り

投稿日:2019年10月31日 更新日:

こちらの動画のサウンドをもとに説明していきます。

SiM – KiLiNG ME ギターの音作りについて

まず使用機材はこちらです。

・ギター
SCHECTER Black Jack ATX C-1 FR

・ピックアップ
SEYMOUR DUNCAN ( セイモアダンカン ) > AHB-1b Blackouts

・エフェクター
Line 6 >Helix LT(アンプシミュレーター)

を使用しています。

Helix内で音作りしているのでそちらを詳しく紹介していきます。

Helix LT

Helix LT

アンプシミュレーターの設定

低音を効かしたエッジのあるサウンドが特徴的です。

メインリフを意識して、歪ませすぎず歯切れの良いセッティングを目指します。

まずアンプモデルなのですが

・アンプヘッド
Cali Rectifier > MESA/Boogie Dual Rectifier

・キャビネット
4×12 Cali V30 > 4×12 MESA/Boogie 4FB V30

こちらを使用しております。

プリアンプ設定

Drive > 4.0

・Bass > 4.0

・Mid > 5.0

・Treble > 5.0

・Presence > 3.5

歪ませすぎず、歯切れのいいサウンドにします。

MESA/Boogieアンプは低音がかなり出るアンプなので、スカスカにならない程度に低音を若干削り、Sagを上げてサウンドを引き締めると原音のニュアンスに近づきます。

キャビネット設定

・マイク
30 Dynamic > Heli Sound PR30

・Distance > 1.0
マイクの距離です。

各種エフェクター

今回使用したエフェクト類を順に紹介します。

・Hard Gate
・Parametric EQ
・Compressor
・Booster

・ノイズゲート

Hard Gate > Line 6 Original

・Open Threshold > -65.0db
・Close Threshold > -65.0db

ノイズゲートはギターの入力信号が一定の値を下回ると音が切れるエフェクトです。

ミュートしたときに歯切れよくなるポイントを探して設定するのですが、入力信号の大きさによって設定する値が変わるので-65.0dbはあくまで参考程度でお願いします。

強くかけすぎるとサスティンや、アタックに影響がでるので注意です。

・イコライザー

Parametric EQ > Line 6 Original

・Low Freq >200Hz
・Low Q > 1.0
・Low Gain > -1.5db

・Mid Freq >700Hz
・Mid Q > 2.0
・Mid Gain > +2.0db

・High Freq > 4.0kHz
・High Q > 1
・High Gain > +3.5db

・Low Cut > 80Hz

サビ前のブリッジミュートの刻み部分でモコモコする部分をカットして、全体のエッジを強調するために4kHzをブーストします。

・コンプレッサー

・Deluxe Comp > Line 6 Original

・Threshold > -40.0db
・Ratio > 4:1
・Attack > 100ms
・Release > 200ms

ブリッジミュートの刻みやオクターブ奏法等、色んな奏法を使う楽曲なのでボリュームがある程度一定になるようにうっすら潰します。
ディストーションかけてる場合は潰れすぎないように気を付けます。

コンプも入力信号によって値は変わってくるので参考程度に。

・ブースター

Kinky Boost > Xotic EP Booster

・Gain > 0

・Boost > On

・Bright > On

アンプの前に挟んでブースターとして使用しています。

サウンドメイクに関しては以上です。

ELLEGARDEN – Supernova ギターの音作り

BABYMETAL – KARATE ギターの音作り

-ギター関連
-, , ,

執筆者:

関連記事

【IK Multimedia Amplitube】アンプシミュレーター各種が大特価セール中!

【IK Multimedia Amplitube】アンプシミュレーター各種が大特価セール中! ギタリストやエンジニアから高い高い支持を得ている、パワフルなMac/PC対応ギター / ベース・エフェクト …

【Fender Play】オンラインギターレッスン 新規で10万人3ヶ月無料に!

【Fender Play】オンラインギターレッスン 新規で10万人3ヶ月無料に! 新型コロナウィルス騒動による社会隔離に対する措置として、大手ギターメーカーFender社の「Fender Play」が …

エレキギター

エレキギターの音作りの極意!【脱初心者】

【脱初心者】エレキギターの音作りの極意とは ギタリストは演奏スキルはもちろんのこと、サウンドメイクのスキルも非常に重要です。技術が無くても出音が綺麗なら上手く聴こえるし、逆にいくら速弾きのようなテクニ …

マイナーコードの基礎知識

マイナーコードの基礎知識について こちらの記事は前回の続きです。 ギターコードの基礎知識 前回のメジャーコードに対して今回は「マイナーコード」について解説していきます。 コードの発展形 コードの発展形 …

パワーコードについて【作曲に役立つ音楽理論】

【エレキギター】作曲に役立つ音楽理論 (パワーコード編) エレキギターを練習するときに、自分の好きなアーティストのコピーをしたりすることが多いと思いますが、プロの楽曲を弾いていると「パワーコード」が多 …