WANIMA – ともに ギターの音作り

投稿日:2019年10月24日 更新日:

こちらの動画のギターの音をもとに解説していきます。

WANIMA – ともに ギターの音作りについて

まず使用機材はこちらです。

・ギター
Gibson Lespaul Standard

・ピックアップ
SEYMOUR DUNCAN ( セイモアダンカン ) >SH-4 JB

・エフェクター
Line 6 >Helix LT(アンプシミュレーター)

を使用しています。

Helix内で音作りしているのでそちらを詳しく紹介していきます。

Helix LTHelix LT

アンプシミュレーターの設定

マーシャルの王道パンクロックサウンドです。

今回メインのディストーションと、オープニングで鳴っているクランチサウンドの2種類を使用しています。

まずアンプモデルなのですが

・アンプヘッド
Brit 2204 > Marshall JCM 800

・キャビネット
4×12 1960 T75 > 4×12 Marshall 1960 AT75

こちらを使用しております。

プリアンプ設定

Drive > 5
歪ませすぎに注意してください。
※オープニングのクランチ部分は2.5まで下げています。

・Bass > 3.0
この曲はキックとベースがずっしり低音を支えてくれてるので、がっつりカットしましょう。

・Mid > 5.5

基本バッキングなのであまり出し過ぎず。

・Treble > 6.5

高音が引き締まった印象なのでシャキシャキにならない程度に。

・Presence > 4.5
煌びやかさを加えます。

キャビネット設定

・マイク
57 Dynamic > Shure SM57

・Distance > 3.0
マイクの距離です。

各種エフェクター

今回使用したエフェクト類を順に紹介します。

・イコライザー

Parametric EQ > こちらもLine 6 オリジナルのエフェクターを使用しています。

・Low Freq > 110Hz
・Low Q > 2.0
・Low Gain > -1.0db

モコモコするのでちょっとだけ削ってます。

・Mid Freq >3.5kHz
・Mid Q > 1.5
・Mid Gain > +1.0db

3.5kHzをちょっとだけブーストしてます。

・High Freq > 4.5kHz
・High Q > 2.0
・High Gain > -1.5db

シャキシャキを抑えてます。

・Low Cut > 80Hz

MXR ( エムエックスアール ) / M108S 10 Band Graphic EQMXR ( エムエックスアール ) / M108S 10 Band Graphic EQ

・ディストーション

Scream 808 > Ibanez TS808 Tube Screamer

アンプの前に挟んでブースターとして使用しています。
※オープニングのクランチ部分はオフにしています

・Gain > 0
808をブースターとして使用する場合は、基本的にはGainゼロで使用します。

・Tone > 6.0

IBANEZ ( アイバニーズ ) / TS808 ギターエフェクター チューブスクリーマーIBANEZ ( アイバニーズ ) / TS808 ギターエフェクター チューブスクリーマー

・リバーブ

Room Reverb > Line 6 オリジナルモデルです。

うっすらかけてます。

・Decay > 3.5
リバーブの残響の長さです。

・Predelay > 11ms

跳ね返ってくる最初の音が聞こえる速さです。

・Low Cut > 200Hz

低音にかけるとモコモコするので200Hz以下はカットしています。

・High Cut > 8.0kHz

TC ELECTRONIC ( ティーシーエレクトロニック ) / Hall of Fame ReverbTC ELECTRONIC ( ティーシーエレクトロニック ) / Hall of Fame Reverb

サウンドメイクに関しては以上です。

わからないこと等あればお気軽にコメントください。

-ギター関連
-, ,

執筆者:

関連記事

ギターコードの基礎知識 (マイナーコード編)

ギターコードの基礎知識 (マイナーコード編) こちらの記事は前回の続きです。 ・ギターコードの基礎知識 コードの発展形 今回は発展形のマイナーコードについて。早速、メジャーコードとマイナーコードの違い …

SiM – KiLiNG ME ギターの音作り

こちらの動画のサウンドをもとに説明していきます。 SiM – KiLiNG ME ギターの音作りについて まず使用機材はこちらです。 ・ギターSCHECTER Black Jack ATX …

guitar-girl

ギターがなかなか上達しないとお悩みの方へ

ギターがなかなか上達しないとお悩みの方へ 記事の信頼性を上げる為にまずは軽く自己紹介させて頂きます。現在ギター歴は15年ほどで、YouTube上でギターの奏法解説や音作りについての動画を投稿しており、 …

代理コードを使ってアレンジ【作曲に役立つ音楽理論】

代理コードを使ってアレンジ【作曲に役立つ音楽理論】 前回ダイアトニックにおける主要3コードについてお話しました。 ・ダイアトニックコードとは?【作曲に役立つ音楽理論】 ・コード進行の基礎、ケーデンスに …

coldrain – No Escape ギターの音作り

こちらの動画のサウンドをもとに解説しています。 coldrain – No Escape ギターの音作りについて まず使用機材はこちらです。 ・ギター SCHECTER Black Jac …