DTM関連 ギター関連

ギタリストにおすすめの最新DAW 5選 (2020年)

投稿日:

ギタリストにおすすめの最新DAW 5選 (2020年)

https://twitter.com/makoto_LTH/status/1236518286004596737

DAW (作曲ソフト)とオーディオインターフェイスの進化、そして豊富なプログラムのおかげで、ギターのライン録音がこれまで以上に簡単になりました。

ギタリストにとって最高のDAWを選ぶためには、あなたが音楽制作において必要とするものによって変わります。

現在多くのDAWが販売されており、その中からギター録音やライブ演奏において強力な助っ人になってくれるようなソフトを選ぶことは大切です。

例えばソフトウェアアンプ、 録音と書き込みが簡単なもの、録音データの扱いやすさ、同期演奏の利便性等を基準に、5つの業界標準DAWを比べてご紹介します。

Logic Pro X

ロジックプロ

AppleのLogic Pro Xは、コストパフォーマンスの高いMac専用のDAWです。

ギターを直接使用する場合は、さまざまなペダル、アンプ、キャビネットのシミュレーターを使用して音色を作ります。
非常に直感的に操作することができ、マイクの配置位置まで細かく操作できます。

また、テイクの録り直しも非常に簡単で、難しいリフやギターソロの録音に苦労している場合には、数回クリックするだけで録音のさまざまな部分を入れ替えることができます。
Varispeed録音を使うと、曲の速度を落として録音することもできます。

伴奏として、ドラムプログラミングの知識が無くても、Logicに組み込まれたAIドラムによって、バッキングトラックを非常に簡単に作成できます。

Garage Band

ガレージバンド

Mac専用のGaragebandは、これからギター録音を始める初心者の方にオススメの無料DAWです。

Logicと同じアンプシミュレーターとエフェクトが搭載されており、バッキングトラック作成のためのAIドラマーも搭載されているので、非常にシンプルなギター録音が可能です。

ただし、無料であるので有料のDAWに比べるといくつかの制限があり、Varispeed録音やテイクの録り直しに少し不便さがあり、毎回新しいトラックを作成して録音する必要があります。

基本的には有料DAWを使用する前に、ギター録音の学習の為に利用したり、そこまで高機能やミックス作業を必要としていない方に最適なDAWです。

Studio One Professional

スタジオワン

Studio One Professionalは、特にソロミュージシャンやギタリスト向けのDAWです。

ハーモニック編集やコード進行の分析等、さまざまな作曲ツールが含まれており、ギター用のアンプシミュレーションに関しては、フル機能のアンプ、ペダル、キャビネットのセットが組み込まれたAmpireを提供しています。

それだけでは不十分な場合は、Logic Pro XとGaragebandのAUのみのサポートとは対照的に、VSTとAUの両方のプラグインも完全にサポートされているので、追加でギター用のプラグインを追加することが可能です。

直感的なレイアウトとソングライター向けのデザインはソロで活動しているギタリストにとって非常に強力なDAWです。

30日間の無料トライアルが利用できるので一度試してみてはいかがでしょうか?

Pro Tools

プロツールス

Pro Toolsは世界中のプロスタジオで利用されており、非常に強力なオーディオ処理技術が詰め込まれたDAWです。

さまざまなアンプシミュレーターとエフェクトが用意されており、もちろんVSTおよびAUプラグインも完全にサポートされています。

Pro Toolsはオーディオ編集の面ではすべてのDAWの中でもトップクラスで、優れたテイク管理や細かい波形編集を得意としますが、Logicのバッキングトラック制作機能やStudio Oneのアレンジツールのようなソロアーティストにやさしい機能は搭載されていません。

昔に比べれた直感的な操作感となりましたが、プロ仕様ということもあり初心者の方の一台目のDAWにはあまり適していません。

Ableton Live Suite

Ableton Live Suiteは、その名前のとおり、ライブパフォーマーのために設計されたDAWです。

同期を使用してライブショーを次のレベルに高めたい場合や、個人で活動するプロデューサーのための強力なシンセ、エフェクト、サンプルが必要な場合、その為のライブ対応のツールが多数用意されています。

付属のアンプシミュレーターは幅広いエフェクターパレットが用意されており、ライブでギターを演奏するためのエフェクターペダルも搭載。

基本的にはライブパフォーマンス用に設計されているため、自宅でのライン録音の際は、録音方法によっては手動での操作が必要であったりと、直感的なテイク管理はあまり期待できません。

他のDAWに比べると少し高価に感じるかもしれませんが、サンプルパックや音源ソフトで同等のものを購入するよりも安価ではあります。

自宅での作曲+頻繁にライブ活動行うギタリストにオススメのDAWです。

ギター演奏動画を投稿するのに必要な6つの機材

-DTM関連, ギター関連
-, ,

執筆者:

関連記事

リバーブの種類とその効果について

リバーブの種類とその効果について 制作において、非常に重要なポジションを担うエフェクトである「リバーブ」リバーブとは空間で起こる「残響音」のことで、カラオケのエコーを想像してもらうと分かりやすいと思い …

guitar-girl

ギターがなかなか上達しないとお悩みの方へ

ギターがなかなか上達しないとお悩みの方へ 「毎日練習してるのに、全然上手くならない・・・」「上手くなるにはどういう練習すればいいのか分からない・・・」こういった悩みは、ギターを始めた頃に誰もが通る道だ …

serum

【DTM】SuperSawサウンドの作成方法

SuperSawサウンドの作成方法 EDMプロダクションで非常に使用頻度の高い、SuperSawと呼ばれるシンセサイザーの波形の一種。1997年にRoland社から発売されたシンセサイザー「JP-80 …

ギター初心者から1ヶ月で抜け出す為にやるべきこと

ギター初心者から1ヶ月で抜け出す為にやるべきこと ギターを購入して、少しでも早く初心者から抜け出して、憧れのアーティストのようにカッコよくギターを弾きたい!と思うことは当然です。筆者自身もギターを始め …

高級ギターシールドおすすめ 5選【ハイエンドモデル】

高級ギターシールドおすすめ 5選【ハイエンドモデル】 ☑️ギターシールドの豆知識電気信号の伝達は基本的に引き算です。例えば、ギター本来の音を100とした場合に「性能が95」のシールドを2本使用してアン …