DTM関連 ギター関連

人気ギターアンプシミュレーター5選 【DTMソフト】

2020年1月1日

人気ギターアンプシミュレーター5選 【DTMソフト】

DAW(デジタル・オーディオ・ワークステーション)上で使えるギターエフェクトプラグインが人気です。

ギターアンプからマイク録りでオーディオインターフェイスを介してという流れから、PC上で音作りが完結できるようになり、現在多くのコンポーザーやエンジニアの方達が利用しています。

今回は各メーカーから多くの製品がでている中から、最新の人気ギターエフェクトプラグイン製品を5つに絞って紹介します。

Line 6 Helix Native

Helix

ギタリストだけでなくプロデューサー、エンジニア、サウンドクリエイターからも高い支持を得ている「Line 6 Helix Native

60種類以上のアンプ、30種類以上のキャビネット、100種類以上のペダルエフェクトのモデリングを搭載しており、その組み合わせ次第で無限にサウンドメイキングが可能です。

もちろんHelix Floor、Helix Rack、Helix LTのハードウェアにそのまま転送して使うこともできます。

Line 6 Helix Native 公式サイトはこちら

Bias FX 2

Bias

ギターアンプ、エフェクトプロセッサー「Bias FX 2

よりリアルにアンプの持つ熱量を再現し、ギター本体のエミュレート機能も搭載されているのでより本物の質感を求めるかたにオススメのエフェクトプラグインです。

更に「ToneCloud」というオンラインコミュニティサービスを利用することで、 50,000以上ものカスタム・アンプ、ペダル、ペダルボードのプリセットに無料でアクセスすることが可能です。

Bias FX 2 公式サイトはこちら

Fortin NTS Suite

Fortin

海外のDjentメタル系ギタリスト&クリエイターに人気のこちら「Fortin NTS Suite

アンプ&エフェクトの設定はもちろん、マイキングの角度やポジションまでかなり細かく設定することが可能で、実際の現場環境を追求して作られています。

一般的なアンプシミュレーターのように、広く多くのサウンドをクリエイトするよりも、狭く深く。
これぞ本物のアンプシミュレーターといった感じの、かなりリアルな質感に近いサウンドが得られます。

Fortin NTS Suitsの公式サイトはこちら

Revalver 4

Revalver

Revalver 4」の本体自体は無料でダウンロードが可能。
アンプやエフェクト等は必要に応じて追加していくという形になります。

アンプは¥800、キャビは¥200、エフェクトは¥400といった具合に値段もかなりお手頃なので、自分のジャンルや演奏スタイルに合わせて必要なものだけを購入できるのは嬉しいです。

アンシミュって意外と使わない機能が多かったり、しばらく使っていると使用するアンプやエフェクトもある程度決まってきて、意外と無駄が多かったりもするので、そういった面ではコスパは最強だと思います。

Revalver 4の公式サイトはこちら

Blue Cat's Axion

bluecats

こちらアンプシミュレータープラグインの中ではかなり後発の部類に入る「Blue Cat's Axion

アンプシミュレーターとしての機能は一通り兼ね備えているのはもちろんですが、まず驚くべきは価格の安さです。

一般的なアンプシミュレーターといえば10万円は軽く超える値段設定になっており、少し敷居の高いイメージがありますが、こちらのBlue Cat's Axionは公式サイトにて現在¥25,000で販売されています。

さらに現在海外No.1のプラグインエフェクト販売サイト「Plugin Boutique」にてセール中、¥16,000で購入できるのでこれを機にアンシミュを検討してみてはいかがでしょうか?

Blue Cat's Axionの公式サイトはこちら

以上、人気ギターアンプシミュレーター5選 【DTMソフト】でした。

【レビュー】Line 6 Helixを半年間使い込んだ感想

【コスパ重視】安くて良質なエレキギターシールド 5選

人気記事

1

2

3

4

5

-DTM関連, ギター関連
-, , ,