BABYMETAL – KARATE ギターの音作り

投稿日:2019年11月11日 更新日:

こちらの動画のサウンドをもとに解説しています。

BABYMETAL – KARATE ギターの音作りについて

まず使用機材はこちらです。

・ギター
SCHECTER Black Jack ATX C-1 FR

・ピックアップ
SEYMOUR DUNCAN ( セイモアダンカン ) > AHB-1b Blackouts

・エフェクター
Line 6 > Helix LT (アンプシミュレーター)

を使用しています。

Helix内で音作りしているのでそちらを詳しく紹介していきます。

Helix LT

Helix LT

アンプシミュレーターの設定

この楽曲は作者のゆよゆっぺ氏らしいゴリゴリのメタルコアサウンドです。
ギターサウンドも海外よりの音作りになっていてかっこいい。

筆者もメタルコア系が大好物です。

まずアンプモデルなのですが

・アンプヘッド
Line 6 Epic > Line 6 Original
・キャビネット
4×12 Greenback 25 > 4×12 Marshall Basketweave G12 M25

こちらを使用しております。

プリアンプ設定

Drive > 3.0

・Bass > 3.5

・Mid > 6.0

・Treble > 8.0

・Presence > 8.5

Line 6 Epicというオリジナルアンプを使用しています。

メタル向きのかなり図太い音がでるのでおすすめです。

メタルというとかなりハイゲインなイメージですが、意外と歪みは少なめに設定しています。
ブリッジミュートの細かい刻みを多用するジャンルなので、あまり歪ませると歯切れが悪くなるので注意です。

低音もなるべくカットして、ハイ寄りなサウンドにしています。

キャビネット設定

・マイク
7 Dynamic > Shure SM7

・Distance > 1.0
マイクの距離です。

各種エフェクター

今回使用したエフェクト類を順に紹介します。

・ノイズゲート
・コンプレッサー
・イコライザー
・ブースター
・リバーブ
・ピッチシフター

・ノイズゲート

Hard Gate > Line 6 Original

・Open Threshould > -57.0 dB
・Close Threshould > -57.0 dB

・Hold Time > 10.0 ms
・Decay > 10.0 ms

設定値以下のギター信号を通さないようにしてくれるエフェクターです。
刻みフレーズで歯切れよくなるので使用しています。

・コンプレッサー

Deluxe Comp > Line 6 Original

・Threshold > -38.0 dB
・Ratio > 4:1
・Attack > 10.0 ms
・Release > 200 ms

イントロリフ、ブリッジミュート、コード弾きと色んな奏法を使っていると音量にバラつきが出やすいのでコンプレッサーで軽く整えます。

・イコライザー

Parametric EQ > Line 6 Original

・Low Freq > 200Hz
・Low Q > 2.0
・Low Gain > +1.5db

・Mid Freq > 805 Hz
・Mid Q > 2.0
・Mid Gain > -2.0db

・High Freq > 4.5kHz
・High Q > 2
・High Gain > +3.5db

・Low Cut > 120Hz

ドンシャリを意識して使用しています。

結構サウンドの全体に低音成分が多くこもりやすいので、抜けるよう4.5kHzを強めにブーストしています。

・ブースター

Scream 808 > Ibanez TS808 Tube Screamer

・Gain >0

・Tone > 5

真空管の味方。

アンプの前に挟んでブースターとして使用しています。

・リバーブ

・Decay > 2.5

・Predelay > 20ms

・Low Cut > 150Hz

・High Cut > 8.0kHz

・Mix > 30%

うっすらかけてます。

低音にかけるとモコモコするのでローカットはしっかりかけましょう。

・ピッチシフター

Simple Pitch > Line 6 Original

・Interval > -1

あまり太い弦を貼ってないのでドロップCチューニングにピッチシフターで半音下げしてドロップBにしています。

サウンドメイクに関しては以上です。

SiM – KiLiNG ME ギターの音作り

ONE OK ROCK – 完全感覚Dreamer ギターの音作り

WANIMA – ともに ギターの音作り

-ギター関連
-, , ,

執筆者:

関連記事

ギター演奏動画を投稿するのに必要な6つの機材

ギター演奏動画を投稿するのに必要な6つの機材 最近ギタリストの演奏を披露する場所といえば、ライブハウスよりもYouTube、Instagramがメインとなっており、スマホ1台あれば世界中の音楽ファンに …

stratcaster

エレキギターの種類と選び方

エレキギターの種類とその選び方について エレキギターにはいろいろな種類がありますが、これからエレキギターを始めるという方に向けて代表的なエレキギターの種類とその選び方について説明します。 エレキギター …

ELLEGARDEN – スターフィッシュ ギターの音作り

こちらのサウンドをもとに解説しています。 ELLEGARDEN – スターフィッシュ ギターの音作りについて まず使用機材はこちらです。 ・ギターGibson Lespaul Standa …

コード進行の基礎、ケーデンス(カデンツ)について【作曲に役立つ音楽理論】

コード進行の基礎、ケーデンス(カデンツ)について【作曲に役立つ音楽理論】 前回ダイアトニックコードをテーマに主要三和音までお話ししました。 ・作曲に役立つ音楽理論(ダイアトニックコード編) 今回は3コ …

guitar marshall amp

【ギター歴15年が語る】ギターの抜ける音作りについて

今回のブログ内容をYouTubeにて音声配信しております。 ギターの抜ける音作りについて バンドアンサンブルにおいて、 ・自分のギターの音が聴こえない。・ボリュームをあげても低音がごわついたり、ハイが …