DTM関連 音楽トピック

自宅でのミックス作業に最適なヘッドホン 5選

2019年12月24日

ヘッドホン

自宅でのミックス作業に最適なヘッドホン 5選

最近は自宅でミックスからマスタリングまで完結することや、個人で活動しているプロデューサーやトラックメイカーも増えてきました。

今回はそういった方に向けて、原音再生能力と音の解像度の高い、プロユース使用のヘッドホンを5つ紹介します。

Beyerdynamic DT 770 Pro

  • 優れた原音再生能力
  • 海外でベストセラー
  • 高い遮音性

海外のスタジオエンジニアやミュージックプロデューサーに人気の高い、ベストセラー製品「Beyerdynamic DT 770 Pro

原音再生能力が非常に高く、音にシビアなミックス&マスタリング作業において最適です。

レコーディングスタジオやホームユースにもおすすめです。

Audio Technica ATH-M50X

  • 高い海外シェア率
  • 取り回しが楽なのでDJにも人気
  • ミキシングに最適

こちらも海外のレコーディングスタジオでのモニターヘッドホンとして高いシェアを誇る「Audio Technica ATH-M50X

音の解像度が非常に高く、音の細部まで聴きわけることが可能です。

筆者はこちらのヘッドホンを使用しております。
過去にレビュー記事も書いているので参考にしてみてください。

AUDIO-TECHNICA ATH-M50xBT 購入レビュー

Sennheiser HD 650

  • 数多くの賞を受賞
  • 音漏れが気にならないのなら最高品質
  • オールマイティーな性能

ドイツの音響機器メーカーであり、プロフェッショナルから支持されているゼンハイザー社の「 Sennheiser HD 650」

一般リスニング用ですが、音質の高さからホームスタジオや個人のプロデューサーに人気があります。

オープン型ヘッドホンになっており、クラシックやオーケストラ系のサウンドの再生に非常に長けています。

Sony MDR-CD900ST

  • 国内の大定番
  • 解像度の高さ
  • 低価格

国内においては圧倒的なシェア率を誇る「Sony MDR-CD900ST
音楽をやっていなくても、ご存知の方は多いのではないでしょうか?

音の解像度や原音再生能力は高いですが、1989年発売なので古い製品であることは否めません。

定番ロックや、ポップスを作るときにはいいかもしれませんが、近代ミュージックとの相性は良いとはいえません。

audio-technica ATH-R70X

  • フラットな音質
  • 高い定位再現性
  • ストレスのない付け心地

プロ使用のモニタリング、普段のリスニングからゲーミングヘッドホンとしても活躍している「audio-technica ATH-R70X

音の解像度はもちろん、空間再生能力に優れており、音の位相感の把握にも最適です。

やや低音再生能力に長けているので、EDMやHip-hopのベースミュージックのミックスに役立ちます。

まとめ

自宅でのミックス作業に最適なヘッドホンを5つご紹介しました。

  • Beyerdynamic DT 770 Pro
  • Audio Technica ATH-M50X
  • Sennheiser HD 650
  • Sony MDR-CD900ST
  • audio-technica ATH-R70X

この中でも特に音漏れが気にならない環境なら「Sennheiser HD 650」をおすすめします。
有名音響メーカーであるSENNHEISER社の最上級モデルで、圧倒的な音質を誇ります。

以上、自宅でのミックス作業に最適なヘッドホン 5選でした。

Hiphop,Trapブームとオーディオ機器の進化

【DTMソフト】これから作曲を始める人の為の、人気DAW5選

人気記事

1

2

3

はじめてのギターエフェクター【最初に買うべきはコレ!】 ↑今回の内容の音声配信です。エレキギターを購入した後に必要になるのが、ギターのサウンドを変化させる為の「エフェクター」と呼ばれる機材。ギターの音 ...

4

5

-DTM関連, 音楽トピック
-,