DTM関連 音楽トピック

自宅でのミックス作業に最適なヘッドホン 5選

投稿日:

ヘッドホン

自宅でのミックス作業に最適なヘッドホン 5選

最近は自宅でミックスからマスタリングまで完結することや、個人で活動しているプロデューサーやトラックメイカーも増えてきました。

今回はそういった方に向けて、原音再生能力と音の解像度の高い、プロユース使用のヘッドホンを5つ紹介します。

Beyerdynamic DT 770 Pro

海外のスタジオエンジニアやミュージックプロデューサーに人気の高い、ベストセラー製品「Beyerdynamic DT 770 Pro

原音再生能力が非常に高く、音にシビアなミックス&マスタリング作業において最適です。

レコーディングスタジオやホームユースにもおすすめです。

Audio Technica ATH-M50X

こちらも海外のレコーディングスタジオでのモニターヘッドホンとして高いシェアを誇る「Audio Technica ATH-M50X

音の解像度が非常に高く、音の細部まで聴きわけることが可能です。

筆者はこちらのヘッドホンを使用しております。
過去にレビュー記事も書いているので参考にしてみてください。

AUDIO-TECHNICA ATH-M50xBT 購入レビュー

Sennheiser HD 650

ドイツの音響機器メーカーであり、プロフェッショナルから支持されているゼンハイザー社の「 Sennheiser HD 650」

一般リスニング用ですが、音質の高さからホームスタジオや個人のプロデューサーに人気があります。

オープン型ヘッドホンになっており、クラシックやオーケストラ系のサウンドの再生に非常に長けています。

Sony MDR-CD900ST

国内においては圧倒的なシェア率を誇る「Sony MDR-CD900ST
音楽をやっていなくても、ご存知の方は多いのではないでしょうか?

音の解像度や原音再生能力は高いですが、1989年発売なので古い製品であることは否めません。

定番ロックや、ポップスを作るときにはいいかもしれませんが、近代ミュージックとの相性は良いとはいえません。

audio-technica ATH-R70X

プロ使用のモニタリング、普段のリスニングからゲーミングヘッドホンとしても活躍している「audio-technica ATH-R70X

音の解像度はもちろん、空間再生能力に優れており、音の位相感の把握にも最適です。

やや低音再生能力に長けているので、EDMやHip-hopのベースミュージックのミックスに役立ちます。

以上、自宅でのミックス作業に最適なヘッドホン 5選でした。

Hiphop,Trapブームとオーディオ機器の進化

【DTMソフト】これから作曲を始める人の為の、人気DAW5選

-DTM関連, 音楽トピック
-,

執筆者:

関連記事

シンセコード作成時のテクニック【EDM】

海外プロが使っているコードのボイシングテクニックを紹介します。 シンセサイザーを使ってコードを作る時に、「もっと映画みたいに壮大な感じにしたい」「音圧がもっと欲しい」等の悩みが出てくると思います。今回 …

バスドラムのミキシングテクニック【Rock Kick】

バスドラムのミキシングテクニック【Rock Kick】 バスドラムはミキシングにおいて最も重要な要素の一つで、ベースと共に楽曲全体を支え、リズムを生み出します。バスドラムをアンサンブルの中で最高の状態 …

オンライン楽譜作成&共有ソフト「Flat」

オンライン楽譜作成&共有ソフト「Flat」 今回は最近ミュージシャンの間で話題の、ネット上で楽譜の作成と共有が可能なサービス「Flat」をご紹介します。 Flatとは? 1年ほど前にサービスを …

ライブハウスに出演するまでの流れ【バンドマン向け】

ライブハウスに出演するまでの流れについて 学生バンドや社会人バンドの方にとって、バンドを組んでまず初めの目標として「ライブハウスでライブをする」という方は非常に多いと思います。筆者自身も10代の頃にバ …

ギタリストにおすすめの最新DAW 5選 (2020年)

ギタリストにおすすめの最新DAW 5選 (2020年) ☑️ギタリストの為のDAW選びのコツ現在各社から多くのDAWソフトが販売されています。・アンプシミュレーターの有無・録音と書き込みの簡単さ・録音 …