ELLEGARDEN – スターフィッシュ ギターの音作り

投稿日:2019年11月20日 更新日:

こちらのサウンドをもとに解説しています。

ELLEGARDEN – スターフィッシュ ギターの音作りについて

まず使用機材はこちらです。

・ギター
Gibson Lespaul Standard

・ピックアップ
SEYMOUR DUNCAN ( セイモアダンカン ) >SH-4 JB

・エフェクター
Line 6 > Helix LT (アンプシミュレーター)

を使用しています。

Helix内で音作りしているのでそちらを詳しく紹介していきます。

Helix LT

Helix LT

アンプシミュレーターの設定

原曲はギターが左右に広がっているのでわかりづらいですが、イントロは図太く芯のあるサウンドが特徴です。

ブリッジミュートのきめの細かい歪みと分離感のあるアルペジオは右手のピッキングも重要になってきます。

まずアンプモデルなのですが

・アンプヘッド
Brit Plexi nrm > Marshall Super Lead 100 (ノーマル・チャンネル)

・キャビネット
4×12 Greenback 25 > 4×12 Marshall Basketweave G12 M25

こちらを使用しております。

プリアンプ設定

Drive > 6.5

・Bass > 4.5

・Mid > 6.0

・Treble > 7.5

・Presence > 6.0

王道のMarshall Super Lead 100を使用しています。

あまり低音が出てないように感じますが、割とボトムがしっかりしている印象なので削りすぎに注意しましょう。

イントロ、ブリッジミュート、アルペジオで特にサウンドの切り替えは行っていないので、分離感のある歯切れのいいサウンドを意識して歪み量を調節します。

キャビネット設定

・マイク
112 Dynamic > AKG D112

・Distance > 1.0
マイクの距離です。

各種エフェクター

今回使用したエフェクト類を順に紹介します。

・イコライザー
・コンプレッサー
・ディストーション
・リバーブ

・イコライザー

10 Band Graphic > MXR 10 Band Graphic EQ

31.25 Hz > -1.0 dB
62.5 Hz > -1.0 dB
125 Hz > -2.0 dB
250 Hz > -2.0 dB
500 Hz > 0 dB
1 kHz > 0 dB
2 kHz > -0.5 dB
4 kHz > -0.5 dB
8 kHz > 0 dB
16 kHz
> 0 dB

200Hz周辺をカットすることで原曲のニュアンスに近くなります。

若干高音が耳につく感じがしたので3kHz周辺をちょっとだけ削ってます。

・コンプレッサー

Kinky Comp > Xotic SP Compressor

・Sensitivity > 2.5
・Mix > 40%
・Attack > 2.0

イントロ、ブリッジミュート、アルペジオと色んな奏法を使っているのでコンプレッサーで音量を整えます。

・ディストーション

Compulsive Drive > Fulltone OCD

・Gain > 1.0

・Tone > 6.0

・Peak Type > Low Peak

・リバーブ

Room Reverb > Line 6 Original

・Decay > 6.0

・Predelay > 11ms

・Low Cut > 200Hz

・High Cut > 6.0kHz

・Mix > 30%

うっすらかけてます。

低音にかけるとモコモコするのでローカットはしっかりかけましょう。

サウンドメイクに関しては以上です。

ELLEGARDEN – Supernova ギターの音作り

ONE OK ROCK – 完全感覚Dreamer ギターの音作り

WANIMA – ともに ギターの音作り

-ギター関連
-, ,

執筆者:

関連記事

happy guitar girl

エレキギター初心者の為のおすすめ練習曲 5選

エレキギター初心者の為のおすすめ練習曲 5選 エレキギターを購入して、まずギターコードやスケールをマスターするのもいいですが、やっぱり音楽に合わせて弾いたほうが楽しいし、モチベーションも上がりますよね …

コード進行

これを使えば名曲に!人気のコード進行 5選

これを使えば名曲に!人気のコード進行を5つ紹介します。 コード進行の種類は沢山ありますが、ヒットソングに使われているコード進行というのはある程度決まっています。今回はそんなヒットソング達に使われている …

コード進行の基礎、ケーデンス(カデンツ)について【作曲に役立つ音楽理論】

コード進行の基礎、ケーデンス(カデンツ)について【作曲に役立つ音楽理論】 前回ダイアトニックコードをテーマに主要三和音までお話ししました。 ・作曲に役立つ音楽理論(ダイアトニックコード編) 今回は3コ …

アボイドノートを避けよう【作曲に役立つ音楽理論】

アボイドノートを避けよう【作曲に役立つ音楽理論】 今回は「アボイドノート(回避音)」について解説します。作曲していると、スケールから外れていないのに響きがなんか気持ち悪い気がする・・・ボーカルに「この …

アコースティックギターの録音に最適なマイク 5選

アコースティックギターの録音に最適なマイク 5選 アコースティックギターを録音する時の音質向上に必要な要素は多くありますが、その中でもアーティストの求めるサウンドに合うような、最適なマイクを選ぶという …