ELLEGARDEN – スターフィッシュ ギターの音作り

投稿日:2019年11月20日 更新日:

こちらのサウンドをもとに解説しています。

ELLEGARDEN – スターフィッシュ ギターの音作りについて

まず使用機材はこちらです。

・ギター
Gibson Lespaul Standard

・ピックアップ
SEYMOUR DUNCAN ( セイモアダンカン ) >SH-4 JB

・エフェクター
Line 6 > Helix LT (アンプシミュレーター)

を使用しています。

Helix内で音作りしているのでそちらを詳しく紹介していきます。

Helix LT

Helix LT

アンプシミュレーターの設定

原曲はギターが左右に広がっているのでわかりづらいですが、イントロは図太く芯のあるサウンドが特徴です。

ブリッジミュートのきめの細かい歪みと分離感のあるアルペジオは右手のピッキングも重要になってきます。

まずアンプモデルなのですが

・アンプヘッド
Brit Plexi nrm > Marshall Super Lead 100 (ノーマル・チャンネル)

・キャビネット
4×12 Greenback 25 > 4×12 Marshall Basketweave G12 M25

こちらを使用しております。

プリアンプ設定

Drive > 6.5

・Bass > 4.5

・Mid > 6.0

・Treble > 7.5

・Presence > 6.0

王道のMarshall Super Lead 100を使用しています。

あまり低音が出てないように感じますが、割とボトムがしっかりしている印象なので削りすぎに注意しましょう。

イントロ、ブリッジミュート、アルペジオで特にサウンドの切り替えは行っていないので、分離感のある歯切れのいいサウンドを意識して歪み量を調節します。

キャビネット設定

・マイク
112 Dynamic > AKG D112

・Distance > 1.0
マイクの距離です。

各種エフェクター

今回使用したエフェクト類を順に紹介します。

・イコライザー
・コンプレッサー
・ディストーション
・リバーブ

・イコライザー

10 Band Graphic > MXR 10 Band Graphic EQ

31.25 Hz > -1.0 dB
62.5 Hz > -1.0 dB
125 Hz > -2.0 dB
250 Hz > -2.0 dB
500 Hz > 0 dB
1 kHz > 0 dB
2 kHz > -0.5 dB
4 kHz > -0.5 dB
8 kHz > 0 dB
16 kHz
> 0 dB

200Hz周辺をカットすることで原曲のニュアンスに近くなります。

若干高音が耳につく感じがしたので3kHz周辺をちょっとだけ削ってます。

MXR ( エムエックスアール ) / M108S 10 Band Graphic EQ

MXR ( エムエックスアール ) / M108S 10 Band Graphic EQ

・コンプレッサー

Kinky Comp > Xotic SP Compressor

・Sensitivity > 2.5
・Mix > 40%
・Attack > 2.0

イントロ、ブリッジミュート、アルペジオと色んな奏法を使っているのでコンプレッサーで音量を整えます。

XOTIC ( エキゾティック ) / SP Compressor コンプレッサーXOTIC ( エキゾティック ) / SP Compressor コンプレッサー

・ディストーション

Compulsive Drive > Fulltone OCD

・Gain > 1.0

・Tone > 6.0

・Peak Type > Low Peak

FulltoneのOCDをアンプの前にブースターとして挟むとニュアンスが近づきます。

FULLTONE ( フルトーン ) / OBSESSIVE COMPULSIVE DRIVE FULLTONE ( フルトーン ) / OBSESSIVE COMPULSIVE DRIVE

・リバーブ

Room Reverb > Line 6 Original

・Decay > 6.0

・Predelay > 11ms

・Low Cut > 200Hz

・High Cut > 6.0kHz

・Mix > 30%

うっすらかけてます。

低音にかけるとモコモコするのでローカットはしっかりかけましょう。

One Control ( ワンコントロール ) / Prussian Blue Reverb

One Control ( ワンコントロール ) / Prussian Blue Reverb

サウンドメイクに関しては以上です。

ELLEGARDEN – Supernova ギターの音作り

ONE OK ROCK – 完全感覚Dreamer ギターの音作り

WANIMA – ともに ギターの音作り

-ギター関連
-, ,

執筆者:

関連記事

ギター弦

ジャンルに合わせたおすすめのエレキギター弦

ジャンルに合わせたおすすめのエレキギターの弦を紹介。 各メーカーからたくさんの弦が販売されていて、どれにしようか迷いますよね。ジャンルやドロップチューニングに合わせて最適な弦というのもあり、ゲージ(弦 …

エレキギター初心者の為のおすすめ練習曲 5選

エレキギター初心者の為のおすすめ練習曲 5選 エレキギターを購入して、まずギターコードやスケールをマスターするのもいいですが、やっぱり音楽に合わせて弾いたほうが楽しいし、モチベーションも上がりますよね …

RADWIMPS - 君と羊と青 ギターの音作り

RADWIMPS – 君と羊と青 ギターの音作り

RADWIMPS – 君と羊と青 ギターの音作りについて こちらの動画のサウンドをもとに解説していきます。 使用機材はこちら ・ギターGibson Lespaul Standard・ピック …

コード進行

これを使えば名曲に!人気のコード進行 5選

これを使えば名曲に!人気のコード進行を5つ紹介します。 コード進行の種類は沢山ありますが、ヒットソングに使われているコード進行というのはある程度決まっています。今回はそんなヒットソング達に使われている …

ONE OK ROCK – 完全感覚Dreamer ギターの音作り

こちらの動画のサウンドをもとに説明していきます。 ONE OK ROCK – 完全感覚Dreamer ギターの音作りについて 使用機材はこちら ・ギターGibson Lespaul Sta …