ONE OK ROCK – The Beginning ギターの音作り

投稿日:2019年10月21日 更新日:

こちらの動画内のサウンドをもとに解説していきます。

ONE OK ROCK – The Biginning ギターの音作りについて

まず使用機材です。

・ギター
Gibson Lespaul Standard

・ピックアップ
SEYMOUR DUNCAN ( セイモアダンカン ) >SH-4 JB

・エフェクター
Line 6 >Helix LT(アンプシミュレーター)

です。

ほとんどHelix内で音を作っているのでそちらを詳しく紹介していきます。

Helix LT

Helix LT

アンプシミュレーターの設定

かなりシンプルな設定になっています。

まずアンプモデルなのですが

・アンプヘッド
Brit Plexi Nrm > Marshall Super Lead 100

・キャビネット
4×12 Greenback 25 > Marshall Basketweave G12 M25

こちらを使用しております。

プリアンプ設定

Drive > 8.5
Marshall Super Lead単体ではあまり歪まないので、ほぼ限界までドライブさせてます。

・Bass > 4.0
この楽曲の低音はほとんどベースが担っているので、ギターの低音は若干削ります。

・Mid > 8.0

アンプの特性なのか物足りなく感じたのでかなりブーストしてます。

・Treble > 8.5

イントロのブリッジミュート部分等、割とシャキシャキ感があるので高音は結構出してます。

・Presence > 8.5
シャキシャキ担当

キャビネット設定

・マイク
57 Dynamic > Shure SM57

・Distance > 1.0
マイクの距離です。

各種エフェクター

今回使用したエフェクト類を順に紹介します。

・コンプレッサー

Deluxe comp > こちらLine 6 オリジナルのエフェクターです。

・Threshold > -40.0db
音に対して圧縮がかかり始める数値なのですが、ギターの入力信号によって変わってくるので耳で聴いてうっすらで大丈夫です。
・Ratio > 4:1
圧縮比
・Attack > 30ms
圧縮が始まるスピード
・Release > 200ms
圧縮が終わるスピード

TC ELECTRONIC ( ティーシーエレクトロニック ) / HyperGravity CompressorTC ELECTRONIC ( ティーシーエレクトロニック ) / HyperGravity Compressor

・イコライザー

Parametric EQ > こちらもLine 6 オリジナルのエフェクターを使用しています。

・Low Freq > 110Hz
・Low Q > 2.0
・Low Gain > -1.0db

ブリッジミュート時にモコモコするのでちょっとだけ削ってます。

・Mid Freq >5.0kHz
・Mid Q > 1.5
・Mid Gain > +3.0db

さらにギターのシャキシャキした部分をブーストしてます。

・Low Cut > 80Hz

MXR ( エムエックスアール ) / M108S 10 Band Graphic EQ

MXR ( エムエックスアール ) / M108S 10 Band Graphic EQ

・ディストーション

Scream 808 > Ibanez TS808 Tube Screamer

アンプの前に挟んでブースターとして使用しています。

・Gain > 3.0
808をブースターとして使用する場合は、基本的にはGainゼロで使用することが多いのですが、今回アンプの歪みを補強する形で3.0にしています。

・Tone > 5.0

IBANEZ ( アイバニーズ ) / TS808 ギターエフェクター チューブスクリーマーIBANEZ ( アイバニーズ ) / TS808 ギターエフェクター チューブスクリーマー

・リバーブ

Room Reverb > Line 6 オリジナルモデルです。

耳ではわからないぐらいうっすらかけています。

・Decay > 3.0
リバーブの残響の長さです。

・Predelay > 11ms

跳ね返ってくる最初の音が聞こえる速さです。

・Low Cut > 200Hz

低音にかけるとモコモコするので200Hz以下はカットしています。

・High Cut > 8.0kHz

そもそも8kHz以上の音がでてないので。

TC ELECTRONIC ( ティーシーエレクトロニック ) / Skysurfer Reverb リバーブTC ELECTRONIC ( ティーシーエレクトロニック ) / Skysurfer Reverb リバーブ

サウンドメイクに関しては以上です。

わからないことがあればお気軽にコメントください。

-ギター関連
-, ,

執筆者:

関連記事

【コスパ重視】安くて良質なエレキギターシールド 5選

安くて良質のエレキギターシールド まず「安くて良質なシールドをオススメする理由」について軽くお話します。さっそく、ギターシールドの役割なのですが「ギター本来の音をいかに劣化させずにスピーカーに伝達でき …

gutiar effecter

ギタリストが選んだ人気歪みエフェクター 5選 ギタリストにとって最重要であろう、オーバードライブやディストーション等と呼ばれる歪みエフェクター。各メーカーからたくさんの歪みエフェクターが発売されていて …

happy guitar girl

エレキギター初心者の為のおすすめ練習曲 5選

エレキギター初心者の為のおすすめ練習曲 5選 エレキギターを購入して、まずギターコードやスケールをマスターするのもいいですが、やっぱり音楽に合わせて弾いたほうが楽しいし、モチベーションも上がりますよね …

stratcaster

エレキギターの種類と選び方

エレキギターの種類とその選び方について エレキギターにはいろいろな種類がありますが、これからエレキギターを始めるという方に向けて代表的なエレキギターの種類とその選び方について説明します。 エレキギター …

ONE OK ROCK – 完全感覚Dreamer ギターの音作り

こちらの動画のサウンドをもとに説明していきます。 ONE OK ROCK – 完全感覚Dreamer ギターの音作りについて 使用機材はこちら ・ギターGibson Lespaul Sta …