ONE OK ROCK – The Beginning ギターの音作り

投稿日:2019年10月21日 更新日:

こちらの動画内のサウンドをもとに解説していきます。

ONE OK ROCK – The Biginning ギターの音作りについて

まず使用機材です。

・ギター
Gibson Lespaul Standard

・ピックアップ
SEYMOUR DUNCAN ( セイモアダンカン ) >SH-4 JB

・エフェクター
Line 6 >Helix LT(アンプシミュレーター)

です。

ほとんどHelix内で音を作っているのでそちらを詳しく紹介していきます。

Helix LT

Helix LT

アンプシミュレーターの設定

かなりシンプルな設定になっています。

まずアンプモデルなのですが

・アンプヘッド
Brit Plexi Nrm > Marshall Super Lead 100

・キャビネット
4×12 Greenback 25 > Marshall Basketweave G12 M25

こちらを使用しております。

プリアンプ設定

Drive > 8.5
Marshall Super Lead単体ではあまり歪まないので、ほぼ限界までドライブさせてます。

・Bass > 4.0
この楽曲の低音はほとんどベースが担っているので、ギターの低音は若干削ります。

・Mid > 8.0

アンプの特性なのか物足りなく感じたのでかなりブーストしてます。

・Treble > 8.5

イントロのブリッジミュート部分等、割とシャキシャキ感があるので高音は結構出してます。

・Presence > 8.5
シャキシャキ担当

キャビネット設定

・マイク
57 Dynamic > Shure SM57

・Distance > 1.0
マイクの距離です。

各種エフェクター

今回使用したエフェクト類を順に紹介します。

・コンプレッサー

Deluxe comp > こちらLine 6 オリジナルのエフェクターです。

・Threshold > -40.0db
音に対して圧縮がかかり始める数値なのですが、ギターの入力信号によって変わってくるので耳で聴いてうっすらで大丈夫です。
・Ratio > 4:1
圧縮比
・Attack > 30ms
圧縮が始まるスピード
・Release > 200ms
圧縮が終わるスピード

・イコライザー

Parametric EQ > こちらもLine 6 オリジナルのエフェクターを使用しています。

・Low Freq > 110Hz
・Low Q > 2.0
・Low Gain > -1.0db

ブリッジミュート時にモコモコするのでちょっとだけ削ってます。

・Mid Freq >5.0kHz
・Mid Q > 1.5
・Mid Gain > +3.0db

さらにギターのシャキシャキした部分をブーストしてます。

・Low Cut > 80Hz

・ディストーション

Scream 808 > Ibanez TS808 Tube Screamer

アンプの前に挟んでブースターとして使用しています。

・Gain > 3.0
808をブースターとして使用する場合は、基本的にはGainゼロで使用することが多いのですが、今回アンプの歪みを補強する形で3.0にしています。

・Tone > 5.0

・リバーブ

Room Reverb > Line 6 オリジナルモデルです。

耳ではわからないぐらいうっすらかけています。

・Decay > 3.0
リバーブの残響の長さです。

・Predelay > 11ms

跳ね返ってくる最初の音が聞こえる速さです。

・Low Cut > 200Hz

低音にかけるとモコモコするので200Hz以下はカットしています。

・High Cut > 8.0kHz

そもそも8kHz以上の音がでてないので。

サウンドメイクに関しては以上です。

わからないことがあればお気軽にコメントください。

-ギター関連
-, ,

執筆者:

関連記事

クリアで立体感のあるミックスの為の5つのリバーブテクニック

クリアで立体感のあるミックスの為の5つのリバーブテクニックについて ミキシングにおいてリバーブの使い方を正しく学ぶことは重要です。空間系のエフェクトはサウンドに立体感を与え、新しい音場空間を生み出すこ …

stratcaster

エレキギターの種類と選び方

エレキギターの種類とその選び方について エレキギターにはいろいろな種類がありますが、これからエレキギターを始めるという方に向けて代表的なエレキギターの種類とその選び方について説明します。 エレキギター …

宅録にベストなオーディオインターフェイス 5選

以前にオーディオインターフェイス入門者向けの低価格帯のオーディオインターフェイスを紹介しました。今回はワンランク上のサウンドを求める方に向けた、ホームスタジオ向けのオーディオインターフェイスを5つご紹 …

Marshall(マーシャル)アンプの音作り

Marshall(マーシャル)アンプの音作りについて どこのスタジオ、ライブスタジオでも必ず常設されている王道アンプ「Marshall」マーシャル。RolandのJCと並んでかなり使用頻度の高いギター …

happy guitar girl

エレキギター初心者の為のおすすめ練習曲 5選

エレキギター初心者の為のおすすめ練習曲 5選 エレキギターを購入して、まずギターコードやスケールをマスターするのもいいですが、やっぱり音楽に合わせて弾いたほうが楽しいし、モチベーションも上がりますよね …