エレキギターミキシング上達の5つのテクニック

投稿日:

エレキギターミキシング上達の5つのテクニック

ミックス作業に入る前に、もととなるギターの音質を向上させることも非常に重要です。
そもそものギターの録り音が悪いと、いくらミックステクニックを使ったところで音質向上は見込めないので、

エレキギターの音作りの極意!【脱初心者】
ギターの抜ける音作りについて【ギター歴15年が語る】

この辺りの記事を参考に、しっかりした音作りを心がけましょう。

では、ミックス内でエレキギターをより効果的に聴かせる為に、基本的なギターミキシングのやり方について解説します。

1. 不要な音域をカット

エレキギターにとって重要な音は中域に多く含まれています。

低音域はベースとの過度なマスキングの原因にもなるので、ギターやベースのサウンドキャラクターにもよりますが、約80~150Hzからハイパスフィルターでカットすることで、低音楽器の為のスペースを空けます。

反対に高音域側も6~7kHzより上は不要な倍音やノイズ成分が多く含まれている為、カットしてしまったほうが良い結果が得られます。

2. イコライジング処理

ギターのサウンドキャラクターによって「おいしい」ポイントがどこかに存在するので、そこをブーストすることで他の楽器に干渉せずにギターサウンドを前面に押し出すことができます。

メタル系のブリッジミュートを多用する曲の場合はズンズン響くポイントであったり、カッティングギターの場合はピッキングのパーカッシブな音を強調することで、より個性的なギターサウンドを表現することが可能です。

反対にカット処理でボーカルと被るポイントやベースやピアノ、シンセ等にゆずることも重要です。

3. コンプレッション

必要に応じてコンプレッサーをかけて音量を均一化します。

ディストーションやファズ系の激しい歪みを加えている場合、それ自体がコンプレッションの役割を果たしているので、さらにコンプで潰す必要はありません。

一般的なコンプレッションが必要なギターサウンドは

  • クリーンのアルペジオ
  • カッティングギター
  • 少ない歪みのバッキングギター
  • 単音のリードギター
  • ギターソロ

この辺りの奏法を使う場合はコンプレッサーで圧縮することで、より安定したサウンドを得ることができます。

4. 適切な歪み量

適切な歪み量というのはギタリストにとって永遠の課題です。

DTM的にいうと、歪みというのは「サチュレーション」と同じで音に倍音を付加するエフェクトです。

倍音が足りないとペラペラした迫力のない音になり、過度に歪ますと音の芯やコードの分離感がなくなり、何を弾いているのか分からない状態になってしまいます。

ジャンルによっても歪みの量はさまざまなので、一概に「これぐらいの歪み量がいい。」ということは言えませんが、自分のやりたい音楽のリファレンス(参考となる音源)を聴いたり、スペクトラムアナライザーを見ながら適切な歪み量を判断することが大切です。

5. ダブリング

ギターをダブリングすることで、左右に広がるワイドな音像を作ったり、「音の壁」を作ることができます。

一番簡単で、もっとも効果が高いのが同じテイクを2本とり、それぞれを左右にパンニングするというテクニックです。

この方法はもっとも一般的で、色々なロック音源で聴くことができます。

もう一つの方法はトラックを複製、もしくはディレイを使ってダブリングする方法です。

トラックを複製する場合、そのまま2つのトラックを左右に振るとセンターに配置されてしまうので、40ms以内で少しだけトラックをズラします。

ディレイを使う場合はドライ音を左に100、40ms以内のディレイ音を右に100振ることでダブリング効果が得られます。

以上、エレキギターミキシング上達の5つのテクニックでした。

ギター初心者から1ヶ月で抜け出す為にやるべきこと

バンド練習でやるべき5つのこと

-ギター関連
-,

執筆者:

関連記事

ONE OK ROCK - The Beginning ギターの音作り

ONE OK ROCK – The Beginning ギターの音作り

こちらの動画内のサウンドをもとに解説していきます。 ONE OK ROCK – The Biginning ギターの音作りについて まず使用機材です。 ・ギターGibson Lespaul …

ギターピックの種類と選び方!人気の定番ピックもご紹介

ギターピックの種類と選び方!人気の定番ピックもご紹介 ギターピックは各楽器メーカーから様々な種類が販売されており、その中から自分に一番適したピックを見つけ出すことが大切です。 筆者の長年の経験からする …

Marshall(マーシャル)アンプの音作り

Marshall(マーシャル)アンプの音作りについて どこのスタジオ、ライブスタジオでも必ず常設されている王道アンプ「Marshall」マーシャル。RolandのJCと並んでかなり使用頻度の高いギター …

guitar-girl

ギターがなかなか上達しないとお悩みの方へ

ギターがなかなか上達しないとお悩みの方へ 「毎日練習してるのに、全然上手くならない・・・」「上手くなるにはどういう練習すればいいのか分からない・・・」こういった悩みは、ギターを始めた頃に誰もが通る道だ …

LiSA – 紅蓮華 ギターの音作り

LiSA – 紅蓮華 ギターの音作り こちらのカバー動画で使用したサウンドをもとに解説していきます。 まず使用機材はこちらです。 ・ギターSCHECTER Black Jack ATX C-1 FR・ …