エレキギターの安いシールド 5選【コスパ重視】

投稿日:2019年12月21日 更新日:

安いシールド

安くて良質のエレキギターシールド

まず「安くて良質なシールドをオススメする理由」について軽くお話します。

さっそく、ギターシールドの役割なのですが

ギター本来の音をいかに劣化させずにスピーカーに伝達できるか
です。

音の伝達は引き算

良いギターシールドを使えば音が良くなると思っている方もいるかと思いますが、 音は良くなりません。

電気信号の伝達は基本的に引き算です。

例えば、ギター本来の音を100とした場合に
「性能が95」のシールドを2本使ってアンプに伝達したとき

90の音質がアンプのスピーカーから出力されます。

これを仮にお金が無いからとの理由で、エフェクターのパッチケーブルに安物の「性能が50」のシールドを1本使用すると

音質が一気に40まで落ちてしまいます。

実際はここまで極端では無いですが、基本的には引き算です。

特にコンパクトエフェクターを大量に並べている場合、ギターからアンプまで繋がっているすべてのシールド(パッチケーブルを含む)を高級なものにするにはかなりの出費となります。

シールドにお金をかけるくらいなら、ギターやアンプの基礎性能を上げることのほうが音質向上において重要です。

なので、シールドにはなるべく安くて性能の高いものを使い、劣化を防ぎつつアンプまで繋ぐことが大切なのです。

安くて性能の高いシールド

安いシールドは探せばたくさんあるのですが、安い分メーカーによってはハズレも多くなってくるので注意が必要です。

以下にコストパフォーマンスに優れている、良質なギターシールドを5つ紹介するので是非参考にしてみてください。

CANARE G03

ギター用シールドケーブルのスタンダードとして有名です。
Gシリーズがギターに特化した製品で、それ以外の汎用品であるLCシリーズもあるのでお間違えのないように。

コスパ面で考えると、これを超えるギターシールドは無いでしょう。
価格、音質、耐久性に非常に優おり、プロのミュージシャン、スタジオから音響機器まで幅広く使用されています。

Providence LE501

Providenceから何種類かシールドを販売していますが、こちらのSilver Link LEシリーズが一番リーズナブルなシールドになっています。

低価格帯のシールドにしては非常にノイズが少なく、クリアで抜けのいいサウンドが特徴です。

ストラトやテレキャスとの相性はバツグンです。

CAJ / Custom Audio Japan

CAJケーブルは非常にシンプルな作りになっており、原音に忠実でギター本来の持つサウンドの再現性が高いです。

出音はプレゼンス(超高音)が持ち上がり気味で「アタック感」「音の立ち上がり」が非常に優れています。

足元のコンパクトエフェクターでサウンドメイクしている方にオススメです。

BELDEN #9395

個人的にもっともおすすめのシールドがこちら「BELDEN #9395」です。
10年ぐらい愛用していて、当時は3m8000円ぐらいしたのですが、最近はかなりリーズナブルな価格になっています。

ロック向けのシールドで、ギターの一番おいしい周波数帯域がグイっと持ち上がり、音の輪郭や存在感が増します。

さらにメタル寄りのローミッドのボトムを強調したい方は、#8412の型番をオススメします。

VOX ギターシールド

見た目が特徴的なVOX製のシールド。

ややチープな印象を受けますが、「Amazonの楽器カテゴリー売上ランキング1位」を獲得したこともある非常に信頼性の高いシールドです。

クラシックロックを得意とするので、カッティング奏法やジャズ & ブルース向けです。

以上です。

コスパの高いシールドで劣化を最小限に防ぎつつアンプまで繋ぐのが音質向上のコツです。

それぞれパッチケーブルも販売してるメーカーもあるので、ググってみてくださいね!

【ギター歴15年が語る】ギターの抜ける音作りについて

-ギター関連
-,

執筆者:

関連記事

大人気ギターアンプシミュレーター「BIAS Amp 2」等、最大40%OFFのセール実施中!

ギターアンプシミュレーター「BIAS Amp 2」等、最大40%OFFのセール実施中! BIAS Amp含むPositive Grid製品のセールきてますね。詳細は今日のブログにて。https://t …

高性能ギター用コンプレッサーペダル 5選

高性能ギター用コンプレッサーペダル 5選 従来のギターコンプレッサーといえば強く圧縮して、色付けされたサウンド変化の大きすぎるコンプが非常に多い中、 以前、ギター用コンプレッサーの正しい使い方 でも説 …

裏コードの使い方【作曲に役立つ音楽理論】

裏コードの使い方【作曲に役立つ音楽理論】 今回はドミナントコードの代理にあたる、「裏コード」について解説します。 裏コードとは? 裏コードはダイアトニックコードの「♭Ⅱ7」コードのことを指し、ドミナン …

Fコードは難しくない!ギター初心者でも簡単に押さえるコツ

Fコードは難しくない!ギター初心者でも簡単に押さえるコツ 🎸Fコードの壁Fコードをいきなり弾ける人はいないです。「どんなに練習しても弾けないし、ギターの才能ないのかな・・・」と悲観的に考えて挫折する人 …

ヨルシカ – 夕凪、某、花惑い ギターの音作り

こちらの動画のサウンドをもとに解説しています。 ヨルシカ – 夕凪、某、花惑い ギターの音作りについて まず使用機材はこちらです。 ・ギター Gibson Lespaul Standard …