DTM関連 音楽トピック

無料の高品質シンセサイザーソフト 10選

投稿日:

無料の高品質シンセサイザーソフト 10選

Synth 1

Synth1は、Clavia Nord Lead 2 Red Synthをモデルにしたソフトウェアシンセサイザーです。2つのOSC、FM変調、リング変調、同期、変調エンベロープ、4種類のフィルター、歪みを搭載しています。

Synth1には無料のシンセの中でも非常に人気のシンセサイザーで、プリセットも多く用意されています。

詳細はこちら

VK-1 Viking Synthesizer

VK-1 Viking Synthesizerは、古典的なモノフォニックアナログシンセサイザーのエミュレーションです。

3つの連続可変ウェーブオシレーター、デュアルローパスまたはハイパス/ローパス構成の2つのラダーフィルター、マルチウェーブLFO、および2つのモジュレーションバスが搭載されています。

228個のプリセットが用意されていて、図太い低音と豊かなリードサウンドが特徴です。

詳細はこちら

OB-Xd

OB-Xdは、ポリフォニック・アナログ・シンセサイザーOberheim OB-Xをベースにした無料シンセサイザーです。

2つのオシレーター、LFO、フィルター、2つのEGといった非常にシンプルな仕組みになっていますが、強力なモジュレーション機能を備えているため、様々な音色を作り出すことができます。

ランダムにデチューンを加えて音圧を上げる機能も付いており、オリジナルよりもよりパワフルな設計になっています。

詳細はこちら

Helm

Helmは強力なモジュレーションを備えた、無料のポリフォニックシンセサイザーです。

Helmはオープンソースであり、 GNUオペレーティング・システムを採用しており、ソースコード形式でプログラムを改良したり、そのままのコピーを再配布することもできます。

開発者だけでなく、利用者もソフトを改良することが可能です。

詳細はこちら

Dexed

Dexedは、YAMAHAのDX7をモデルにしたオープンソースのプラグインシンセです。

Dexedは、DX7のMIDIカートリッジライブラリ/マネージャーでもあり、1つのパネルから144個のDX7パラメーターを使用できます。

音色プリセットが豊富なのも、無料にしてはお得感がありますね。

詳細はこちら

Lynx

Lynxは、強力なWave Editor、Drawable Waveforms、および2つのStacked Unison Oscillatorを備えたサブトラクティブシンセです。

機能はいくつか制限されていますが、それでも無料にしては十分といった感じで、サウンドプリセットも1000以上用意されています。

詳細はこちら

Zampler

Beat Zamplerは、Synapse AudioのDuneシンセサイザープラグインに基づいたフリーウェアサンプラーワークステーションです。

SFZパッチを読み込み、REXループをインポートし、マルチモードフィルター、3つのLFO、3つのADSRエンベロープ、複雑な変調マトリックスなどの追加機能を備えています。

9つの高品質ライブラリをダウンロードすることもできます。

詳細はこちら

Tunefish 4

Tunefish 4は、加算/ウェーブテーブルシンセです。

Tunefish 3のほぼ同等のパワーを備えた代替品として開発されましたが、互換性がなく、異なる合成アルゴリズムを使用しています。

このシンセは、DemosceneグループBrain Controlが64kイントロ「Turtles all way down」のために開発したもので、VST / AUとして利用できます。

詳細はこちら

Podolski

Podolskiは、無料のシンプルで動作の軽いアナログシンセサイザーです。

1つのオシレーター、1つのフィルター、1つのエンベロープ、1つのアルペジエーター/シーケンサーがあります。

ポリフォニック(最大16ボイス) 、アルペジエーター、 4つのエンベロープモード とフィルターを備えており、シンプルですが、簡単に高品質のサウンドを作成できます。

詳細はこちら

TAL-Noisemaker

TAL-Noisemakerは、3つのオシレーターと2つのLFOを備えたアナログ/減算シンセサイザーです。

リバーブ、コーラス、シンプルなビットクラッシャーエフェクトを備えた小さなエフェクトセクションが含まれています。

機能には、フィルターとボリュームADSR、4つの自己共振オーバーサンプリングフィルター、モノおよびポリモードのポルタメント、等が搭載されています。

詳細はこちら

以上「無料の高品質シンセサイザーソフト 10選」でした。

初心者のための人気「無料」作曲ソフト(DAW)5選!

ハイスペックEQ(イコライザー)プラグインソフト 5選【DTM】

高性能コンプレッサープラグインソフトおすすめ 5選【DTM】

-DTM関連, 音楽トピック
-, ,

執筆者:

関連記事

【レビュー】Line 6 Helixを半年間使い込んだ感想

Line 6 Helixを半年間使い込んだ感想 Line 6 Helixを使用して半年ぐらい経ったのですが、結論から言いますと、購入して非常に満足しています。購入する前はKEMPERやAxeのいわゆる …

ギター演奏動画を投稿するのに必要な6つの機材

ギター演奏動画を投稿するのに必要な6つの機材 最近ギタリストの演奏を披露する場所といえば、ライブハウスよりもYouTube、Instagramがメインとなっており、スマホ1台あれば世界中の音楽ファンに …

【低価格】おすすめオーディオインターフェイス 5選

【低価格】おすすめオーディオインターフェイス 5選 マイクやギターのアナログ信号をPC上で扱えるデジタル信号に変換する為の機材「オーディオインターフェイス」DTM制作や自宅でのレコーディングの際には必 …

【2020年最新】Hip-hopアーティストおすすめ10選

【2020年最新】Hip-hopアーティストおすすめ10選 Hip-hopに最近ハマった方や好きだけどディグるのが大変!という方に向けて、最新のおすすめアーティストを楽曲も添えて10組紹介します。 R …

アボイドノートを避けよう【作曲に役立つ音楽理論】

アボイドノートを避けよう【作曲に役立つ音楽理論】 今回は「アボイドノート(回避音)」について解説します。作曲していると、スケールから外れていないのに響きがなんか気持ち悪い気がする・・・ボーカルに「この …