エレキギターを始める方へ【ギター完全マップ】

2020年4月11日

ギターの画像

エレキギターを始める方へ【ギター完全マップ】

これからギターをはじめる方に向けて、はじめに準備するものから練習方法、ギター配信のやり方まで必要な情報をまとめてみました。

ギターをはじめる為に準備するもの

まずはエレキギター本体です。色々な種類があるので自分の演奏したいジャンルやプレイスタイルに合った製品を選びましょう。

エレキギターは本体だけだと音がでません。

音を出すためには「アンプ」と呼ばれるエレキギター用のスピーカーが必要なのですが、アンプについて軽く勉強してから、目的に合ったアンプを選ぶと良いでしょう。

続いてギター本体とアンプを繋ぐために「シールド」と呼ばれるケーブルが必要です。

低価格の製品でもプロのレコーディングスタジオで使用されているような信頼性の高いメーカーは多くあります。

ロック特有の迫力のあるサウンドはオーバードライブディストーションと呼ばれる「歪みエフェクター」が欠かせません。

こちらの記事に人気製品をまとめたのでご覧ください。

ピックや予備の弦もストックしておくと安心ですね。

ギターを弾く前に知っておくべきこと

ギターをアンプに繋いで音を出す前に6本の弦を正しい音程に合わせる「チューニング」が必要です。

チューニングができたら、次はアンプの使い方と音作りについて学びましょう。

ギターの練習をはじめよう!

まずはじめに、効率よく練習する為に覚えておくべきことです。

ギター演奏に必要な基本的な「コード」をいくつか練習してみましょう。

自分の好きなアーティストや憧れのギタリストの楽曲を練習するのもいいですが、まずは初心者向けの簡単な楽曲から始めることをおすすめします。

楽曲練習と平行して「ギターコード」についての勉強も始めておくと後々役に立ちます。

ギター初心者がまずぶつかる大きな壁が「Fコード」です。

Fコードが弾けなくて困っている場合はこちらの記事を参考にあきらめず頑張ってください!

ギター練習のコツ

ある程度弾けるようになったら、効率良く練習して一気に中級者を目指しましょう!

それでもなかなか上達しないとお悩みの方はこちらの記事をご覧ください。

ギターの音作りについて

「プロのようにかっこいい音にすればどうすればいいの?」

こういった悩みもでてきますよね。

ギター演奏を配信してみよう!

せっかくギター練習したのなら、ネット配信で誰かに聴いてもらいましょう!
あなたの演奏する姿に心打たれ、応援してくれるファンもきっと現れます。

ネット配信に必要な機材をこちらの記事にまとめました。

知ってると得する情報まとめ

YouTubeのギター奏法解説

筆者はYouTube上で最新曲や人気曲のギター解説動画も投稿しています。

動画内にてTAB譜付きで解説しているので、良かったら参考にしてみてください。

人気記事

1

2

3

4

5

-ギター関連
-,